В Саратове "единороссы" требуют от прессы не публиковать о них критические материалы

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Волжский районный суд Саратова начал рассмотрение иск местного отделения партии "Единая Россия" к редакции газеты "Саратовский репортер". Усмотрев в одной из публикаций оскорбление своих чести и достоинства, партийцы требуют от журналистов, помимо опровержения этих слов и извинений, 500 тысяч рублей за моральный ущерб. При обсуждении возможности "мирового соглашения" сторона истца согласилась отказаться от материальной компенсации, если редакция "Саратовского репортера" обязуется до конца года не публиковать о деятельности партии критических материалов, пишет во вторник газета "Новые известия".

Суть претензий партии такова. В январском номере газеты, в статье "Приватизация власти", автор, он же редактор издания Сергей Михайлов написал: "Единая Россия" в Саратове - это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев". Эту действительно не очень приятную формулировку "единороссы" сочли просто оскорбительной. В понедельник обе стороны представили оценки экспертов-филологов, давших противоположные заключения относительно содержания спорной фразы.

Эксперт со стороны истца - доцент кафедры русского языка Саратовского Госуниверситета Марина Ягубова - усмотрела в этих словах прямое оскорбление, а лингвостилистический анализ, проведенный профессором, доктором филологических наук Педагогического института того же университета Константином Седовым, показывает, что "исследованный текст не содержит в себе сведений, порочащих репутацию истца. Анализируемая фраза несет в себе негативную оценку, выраженную нормативными языковыми средствами, и поэтому не может рассматриваться как оскорбление".

Суд, заслушав экспертов, назначил следующее судебное заседание на 4 июля. Возможно, потребуется дополнительная лингвистическая экспертиза. Тем временем уже в понедельник более десяти редакторов Саратовских СМИ подписали заявление в защиту свободы слова, которое должно быть озвучено на специальной пресс-конференции в ближайшие дни. Кроме того, в мэрию подано уведомление о проведении в четверг пикета у здания областной Думы, участие в котором собираются принять представители большинства СМИ области.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.