ФСИН готова вывести колонию из замка Тапиау

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Исправительная система

Руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Калининградской области готово убрать колонию общего режима №7 с территории орденского замка Тапиау при предоставлении равноценного помещения. Об этом, как передает «Интерфакс», в среду рассказал журналистам начальник УФСИН полковник внутренних войск Виктор Ряжев.

«Мы готовы освободить территорию замка, предоставив его для использования в туристических целях. Однако УФСИН должно получить взамен хотя бы равноценные помещения, пригодные для размещения в них колонии», - сказал он.

По мнению Ряжева, лучшим вариантом могло бы стать строительство новой колонии. При этом начальник УФСИН подчеркнул, что это дорогой выход из ситуации: примерная стоимость новой колонии оценивается в 1 млрд рублей.

Напомним, что бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос предлагал оптимизировать систему исполнения наказания. В 2010 году он хотел «вернуться к «докризисному» проекту выноса трех тюрем, двух - из Калининграда, третьей– из замка Тапиау в Гвардейске, за городскую черту». Боос предполагал, что в Гвардейске, в замке 14 века, появится туристический гостиничный комплекс. Докризисный проект подразумевал, что на деньги, вырученные от сдачи в аренду замка и от продажи земли в Калининграде после выноса тюрем, может быть построено здание новой тюрьмы.

В январе 2011 года нынешний губернатор Николай Цуканов вернулся к теме о передаче в региональную собственность замка Тапиау. «Будет замок, будет туризм, это может стать не основой, но доходной частью бюджета», - сказал Цуканов.

Комментарии к новости

prealoader
prealoader

С легкой руки премьера

Замглавреда «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, как вероятно был поставлен рекорд хищения из бюджета.