Комиссар ЕС Крис Паттен называет Калининград "российским очагом разврата".

Пять часов вечера, на улицах пробки. Основная магистраль, ведущая из города в северном направлении, переполнена настолько, что водители, не соблюдая правил дорожного движения, едут по трамвайным рельсам, чтобы продвинуться вперед хоть на несколько метров.

Перед освещенными неоном магазинами, барами и ресторанами на площади Победы толпятся люди. Проститутки предлагают свои услуги за рубли, евро или доллары. Добро пожаловать в Калининград - грязный и неухоженный административный центр одноименного российского анклава, который окружен Польшей, Литвой и Балтийским морем. На Западе Калининград ассоциируется с организованной преступностью, контрабандой, бедностью, загрязнением окружающей среды и СПИДом. Комиссар ЕС Крис Паттен называет этот город "российским очагом разврата".

Но россияне воспринимают анклав совершенно иначе. Благодаря наличию порта Калининград считается окном на Запад, поэтому сюда устремились россияне - 130 тысяч переехали в город после крушения коммунизма, почти 15-процентный рост населения. Конечно, есть и темные стороны, соглашаются россияне, и все же, как говорит переводчица Юлия Сутина: "Люди поражаются, когда они понимают, что это вполне нормальный город".

После расширения в будущем году ЕС на Восток у Калининграда окажется общая граница с Европейским союзом. В результате жестких переговоров, продолжавшихся несколько месяцев, ЕС и Россия договорились о визовых условиях. Однако соглашение о торговле еще окончательно не подготовлено. В конце концов, важно не то, о чем договариваются Брюссель и Москва, а то, что реализуется на практике.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.