Школа для мечтателей

В Калининградской области открылась школа берейторов - специалистов по выездке верховых лошадей. Сейчас в ней занимаются 20 ребят. Все они - воспитанники детских домов и школ-интернатов. Такое обучение - процесс дорогостоящий, однако для сирот все занятия бесплатные.

В этой школе на уроках никто не болтает с соседом и не пишет шпаргалок. Каждое слово учителя дети стараются запомнить. Занятия проводят не только в классе, но и возле конюшен. В школу берейторов берут только отличников и хорошистов.

Повысить свою успеваемость стремятся все воспитанники Черняховского дома-интерната. Именно их решили обучить мастерству наездника в одной из местных общественных организаций. Конь по кличке Профиль стал самым популярным среди ребят, которые ежедневно приходят сюда. "Дети охотно к нему идут. Зовут его Профиль, но мы называем между собой его Чупа-Чупс, потому что он показывает язычок", - рассказывает инструктор школы берейторов Елена Молчанова.

Профиль - не только артистичный и спокойный конь, он еще белый, а это немаловажно. Ученик школы берейторов Виталий Виноградов говорит, что во многих скачках описываются именно такие лошади. "Взять хотя бы книжки о принцах на белых конях. Я очень мечтал ездить когда-то на белом коне. А теперь, когда появилась эта организация, моя мечта, можно сказать, осуществилась", - говорит он.

Теперь Виталий мечтает стать олимпийским чемпионом по конному спорту. Благодаря школе берейторов эта мечта может оказаться не такой уж сказочной. Дорогой вид спорта стал доступным для детей-сирот. Все занятия, в том числе обучение иностранным языкам, для них проводят бесплатно. "Они практически не подготовлены к дальнейшей жизни после окончания школы-интерната, и мы решили помочь им найти себя в жизни", - объясняет сотрудник общественной организации Эдуард Шеньков.

В Черняховске находится крупнейший в области конезавод, где сегодня активно возрождают тракененскую породу, выведенную до войны здесь же, на территории бывшей Восточной Пруссии. Однако своих профессиональных конников в Калининграде нет. Для их обучения приглашают специалистов из других городов и из частных немецких конезаводов. Например, инструктор Юрий Беляев - профессиональный каскадер из Москвы. "Дети должны знать анатомию лошади, ее физиологию, должны уметь хорошо держаться в седле, - говорит он. - Берейтор - это человек, который готовит лошадь из просто животного, он делает из лошади спортсмена".

И хотя многие здесь о своей будущей специальности знают только из фильмов о конных скачках и великосветской жизни, это не мешает учебе. Будущие берейторы старательно ухаживают за лошадьми и упорно учатся держаться в седле.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.