Калининградские моряки, угнавшие теплоход, станут вынужденными гостями Дании

Председатель калининградского отделения Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов прокомментировал ИА REGNUM ситуацию с угоном российскими моряками своего же теплохода "Алекса" в счет долга по зарплате. Глава регионального отделения РПМ считает, что "морякам придется стать вынужденными гостями Дании на неопределенный период времени". Датская инспекция Международной федерации транспортников уже заявила о намерении организовать гуманитарную помощь в пользу экипажа "Алексы", - уточнил собеседник.

"Сегодня со стопроцентной вероятностью состоится судебное решение об аресте "Алексы" в качестве залога по обеспечению "морского требования", одновременно с этим судовладелец предъявит встречный иск против экипажа, вследствие чего вынесение судебного решения - и, значит, судебное постановление о выплате зарплаты морякам - состоится не скоро", - отметил Мамонтов. К тому же, по словам адвокатов, представляющих интересы судовладельца, датский суд потребует от истца (адвоката моряков) перечислить на депозит залоговую сумму, составляющую определенный процент от коммерческой стоимости "Алексы". Вдобавок период рассмотрения спора датской юрисдикции составляет срок не менее 9-ти месяцев: причем при обычном, то есть, не отягощенном встречными возражениями, споре, - подчеркнул Вадим Мамонтов.

Собеседник привел пример подобного инцидента, произошедшего в 2002 году. Тогда калининградские экипажи траулеров "Бриск" и "Ардент" (судовладелец - гражданин США Студзиловский) угнали свои суда из Мозамбика в ЮАР, порт Дурбан. "Ребята обосновали свое "пиратство" задолженностью по зарплате и получили от судовладельца встречный иск с обвинением в краже собственности, причинении материального ущерба и убытках вследствие несостоявшегося фрахта", - продолжил Мамонтов. В итоге окружной суд в Кейптауне признал право на зарплату, однако не признал прав на распоряжение чужой собственностью, особенно в условиях, когда такое "незаконное владение" является безответственным и угрожает безопасности судоходства. Поэтому моряки получили лишь авиабилеты до Калининграда, зарплата была взыскана в пользу судовладельца.

Напомним, сегодня, 27 июня, стало известно о том, что 20 калининградских моряков в счет долга по зарплате угнали транспортный рефрижератор "Алекса" от Фарерских островов в Копенгаген. Задолженность по зарплате морякам достигла 185 тыс. долларов. Судовладелец расценил действия экипажа как "пиратские" и заявил о намерении предъявить экипажу встречный иск за угон теплохода.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.