Последняя дорога в дюны

Семья Саргсян всю жизнь прожила в России. Глава этого армянского рода - фронтовик, брал Кенигсберг, награжден орденами и медалями за войну. Но после трагедии, которая случилась на Куршской косе, родители похоронили сына на родине, в городе Камо, у озера Севан.

«Черных бьют!»

11 сентября 2005 года братья Варужан и Меружан Саргсян принимали гостей из Армении. Решили показать родственникам Куршскую косу. Поехали на турбазу «Дюны». Вечером пошли в местный бар.

- Мы сели за столик в стороне, - вспоминает Варужан. - Заказали по бокалу пива. С самого начала на нас стали коситься незнакомые парни, вели они себя вызывающе, явно провоцировали конфликт. У них компания была человек десять, все в спортивной одежде, крепкие. Они стряхивали пепел на наш стол, оскорбляли, толкались. Брат сделал замечание. Незнакомец сказал: «Выйдем-поговорим».

Варужан выскочил следом. Меружана уже били. Толпа из зала ринулась на улицу. Кто-то крикнул: «Черных бьют!»

-Я хотел прекратить драку, вступиться за брата, - продолжает Саргсян. - Но на крыльце кто-то ударил меня по голове. Потерял сознание, очнулся в машине по дороге в больницу.

Кровавая драка продолжалась 15 минут. Как потом установит следствие, больше всех зверствовали трое: Владимир Подтоптанный, студент КГТУ Александр Крупицкий и его брат Денис.

- Сразу было видно, что та троица хотела крови. рассказывает свидетель Губжоков.

Женщины кричали и плакали. Свидетель Красильников подтвердил:

- Парни, избивавшие армян, были как безумные, страшно смотреть. Один избитый мужчина остался лежать на земле, он не шевелился. Вокруг его головы было очень много крови. Второй армянин поднялся на четвереньки, что-то кричал на родном языке.



Погоня

Юрий Русин тогда отдыхал на турбазе. Увидев, что отморозки пытаются скрыться, позвонил по мобильному телефону в милицию, дал приметы преступников, номера и марки машин. Сам сел за руль и бросился в погоню. На КПП «Куршская коса» милиционеры задержали пьяных извергов. Во многом именно благодаря Русину преступники предстали перед судом. Дело в том, что Денис и Александр Крупицкие - литовские граждане, в Калининграде жили без регистрации.



Вину не признали

Обвинение братьям Крупицким и Подтоптанному предъявлено по статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Молодчики от дачи показаний отказались.

- Мой брат погиб. Ему было всего 40 лет. Остались жена и 14-летний сын. Я теперь инвалид второй группы, - говорит Варужан. - Нас убивали за то, что мы по национальности армяне, хотя следствие не усмотрело мотива преступления на почве национальной розни. По моему мнению, это чисто скнхедская выходка. Спасибо русским ребятам, которые не дали нас добить.

Мы будем следить за ходом судебного процесса.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.