Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Черняховского, советского военачальника

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Черняховского, советского военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Черняховский командовал танковой дивизией, танковым корпусом, одной из общевойсковых армий Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов. Он отличался храбростью и большими организаторскими способностями.

В апреле 1944 года Иван Черняховский был назначен командующим войсками Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. Советские войска под его руководством успешно осуществили Витебско-Оршанскую операцию и Минскую операцию в 1944 году, а также создали минский "котел", освободили Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс и другие населенные пункты. Они первыми ворвались в октябре 1944 года в Восточную Пруссию, в январе - феврале 1945 года разгромили там немецко-фашистские войска и вышли на подступы к Кенигсбергу (ныне Калининград).

В 1945 году Иван Черняховский был смертельно ранен. За боевые заслуги он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими другими орденами и медалями. В нашей республике в знак признания заслуг Черняховского около деревни Редьки Дубровенского района на месте его командного пункта установлена мемориальная плита, а в деревне Стешицы Вилейского района - бюст Героя.
Источник: БелТА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.