Мэр Балтийска нашел клевету в "Хрониках уездного Балдюхинска"

Мэр города Балтийска Калининградской области Федор Ярошевич обратился в прокуратуру области с просьбой проверить наличие клеветы в так называемых "Хрониках уездного Балдюхинска", которые около 2 лет в каждом номере публикует областная газета "Светлогорье". Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом заявления чиновника, глава Балтийска пишет: "В "Хрониках..." распространяются оскорбительные домыслы и клеветнические измышления, которые преподносятся не иначе как "правдивые истории", что специально подчеркивается в каждом номере газеты в самом начале публикации".

По мнению Федора Ярошевича, "персонажами в "Хрониках..." представлены известные и легко узнаваемые в городском округе конкретные лица, фамилии которых извращены, в основном, вульгарно и оскорбительно". Истец в своем заявление привел "сравнительную таблицу идентификационных признаков", составленную по публикациям в газете "Светлогорье". В таблице Федор Ярошевич фигурирует как "Федор Шебуршевич" и "балдюхинский голова", губернатор Георгий Боос - "Георгий Моос" и "какой-то большой начальник", спикер Балтийского окружного совета депутата Екатерина Фролова - "спикерша Вролова", а зампредседатель окружного совета депутатов Игорь Дикий - "Игорь Бздикий" и "лепутат".

По данным прокуратуры, подобный иск главой Балтийска уже направлялся в январе 2006 года, однако тогда было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела с мотивировкой - "публикации под названием "Хроники уездного Балдюхинска" не являются злоупотреблением свободой массовой информации". Теперь Федор Ярошевич дополнил иск новыми аргументами.

В свою очередь, главный редактор "Светлогорья" Константин Рожков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что у него уже состоялась встреча со следователем прокуратуры Октябрьского района Калининграда Павлом Леонтьевым. "Во время беседы со следователем я сказал, что если бы Федор Ярошевич открыл Салтыкова-Щедрина, то он бы и там себя узнал", - продолжил редактор.

По словам Рожкова, следователя интересовало, использует ли редакция ненормативную лексику в "Хрониках...", о чем сообщает глава Балтийска в своем заявлении. "Истец, вероятно, путает нецензурные слова с неологизмами, которых, кроме как в "Хрониках...", больше нигде не встречаются", - сообщил Константин Рожков. (В частности, речь идет о неологизме "нах", которым пестрит прямая речь героя "Хроник..." Федора Шебуршевича. - ИА REGNUM).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.