Митрополит Кирилл освятил часовню в военно-морском институте Балтфлота

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил в четверг в Калининграде часовню, построенную на территории Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова, сообщает корреспондент "Интерфакса".

По словам митрополита, Вооруженные силы России сегодня нуждаются в духовной и моральной поддержке общества, поскольку военнослужащим как никогда нужны сила убеждения и сила духа, которые помогают в ратной службе

"Русская православная церковь прилагает усилия для того, чтобы все население страны, а особенно молодые люди, уважительно относились к людям в погонах. И во многом этому способствует то, что в воинских частях появляются храмы", - заявил владыка на торжественной церемонии.

Митрополит Кирилл отметил, что новый храм поможет будущим офицерам военно-морского флота "быть более духовными и нравственными". "Посещая часовню, молодые люди будет явственнее понимать, что выбранная ими профессия защитника Родины поддерживается свыше", - сказал он.

Представитель Церкви также подчеркнул, что все попытки оторвать духовную жизнь армии и флота от реальностей службы являются безумием. "Очень отрадно, что сами воины это понимают и противопоставляют ему строительство таких воинских храмов", - заявил митрополит.

В свою очередь командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко подчеркнул, что адмирал Федор Ушаков, "не знавший ни одного поражения и являвший собой пример высшей духовной нравственности", причислен Русской православной церковью к лику святых. "Это явственный пример для подражания всем настоящим и будущим поколениям военных моряков России", - сказал К. Сиденко.

В эти дни в Калининграде проходят IV Всероссийские сборы военных священнослужителей. Hа него прибыли священники из 110 епархий Русской православной церкви, представители духовных управления мусульман, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной сангхи страны
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.