Бывшие жители поселка Дорожное обеспокоены своим будущим

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Бывшие жители поселка Дорожное обеспокоены своим будущим местом жительства. Многие из них покупают квартиры в новостройках Балтийского района Калининграда и приобретают на собственные средства домики в садовом обществе "Медик".
Почему люди отказываются от бесплатного жилья в области и селятся вблизи Табора?
"Осторожно - злые собаки" - такие предупредительные таблички сегодня встречают всякого, кто появляется в садовом обществе "Медик". С появлением новых соседей жизнь многих постоянных жителей стала беспокойной.
Садоводы опасаются, что, вслед за цыганами, из табора за ними потянутся и толпы наркоманов. Вот и приходится обороняться всеми возможными способами. На страже порядка также - верные псы.
Еще несколько недель назад на месте заброшенного участка земли не было никаких построек. Теперь здесь красуется наспех сколоченная лачуга. О каких-либо удобствах при строительстве здесь никто не задумывался. Однако окна и входную дверь хозяева подобрали с умом в надежде на то, что это сможет защитить их от зимних холодов. Проблему сквозняков пытались решить с помощью монтажной пены, но она не спасает даже в летний зной. Хотя постояльцев это
мало волнует, главное - чтобы была крыша над головой.

Узнать, сколько людей проживают в этом доме, оказалось затруднительным. Одни уверяют, что пришли в гости из табора и заночевали, другие - что живут в области и приехали в Калининград на заработки. Правда, паспорта взять с собой никто их них не потрудился. Поэтому с целью установления личности и выявления возможной причастности этих людей к совершенным преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков прямо на месте наркополицейские
проводят дактилоскопическую экспертизу.
Вопрос почему жильцы этого дома предпочитают ютиться на нескольких метрах ветхого жилья, отказываясь от благоустроенных квартир в районах области так и остался без ответа.
Пожилая женщина, переехавшая в "Медик" из поселка Дорожное, говорит, что о помощи властей и о предоставлении бесплатного жилья в области ничего не слышала. Поэтому попыток отстоять свои права не предпринимала. Однако твердо уверена, что даже в случае переселения в область она не поедет. Этому сразу находятся объяснения.
Представления пенсионерки далеки от реальности. Она считает, что за пределами областного центра цивилизация просто отсутствует. Там нет больниц, школ и даже почты, где можно получить пенсию.
В другой цыганской семье, обосновавшейся в Медике после сноса Табора, считают иначе. Для них получение бесплатного жилья - главная цель последних месяцев. Сейчас 45-летняя хозяйка обивает пороги Гурьевской администрации. Все документы, необходимые для переселения, у нее на руках.
Впервые за многие годы женщина поверила представителям власти и надеется, что на этот раз их слова на деле не кажутся пустыми обещаниями. Остается только ждать, когда ей наконец-то вручат ключи от долгожданной квартиры.
Пока цыгане ожидают очередного переселения их отношения с постоянными жителями "Медика" складываются благополучно.
Поведение новоселов не вызывает у них нареканий.
Сколько потребуется времени, чтобы все бывшие жители Дорожного обрели законное жилье, пока неизвестно.
Комментировать эту ситуацию в Гурьевской администрации отказались.

52-летний житель Перми половину своей жизни провел за решеткой. В его послужном списке значатся многочисленные кражи, разбои и даже одно изнасилование. Освободившись несколько месяцев назад, решил поправить свое материальное положение и занялся продажей наркотиков. 300 граммов героина изъяли наркополицейские у предприимчивого бизнесмена.

В Калининград из Перми Владимир добирался через столицу. Путь из дома был долгим и нервным. Везти в своей сумке крупную партию наркотиков рискнет не каждый, тем более тогда, когда в наркотрафике ты новичок.
Успешно преодолев спецконтроль в аэропортах, мужчина успокоился и почувствовал себя в безопасности. По прибытии в Калининград, он направился к тайнику, где должен был спрятать наркотик. Однако преступник даже не подозревал,
что слежка за ним ведется с самого начала.
Условленное место находилось в обычном жилом доме Ленинградского района. В качестве сейфа для свертков с героином был выбран деревянный желоб. Замести следы и остаться не замеченным мужчине не удалось. На выходе из подъезда его уже ждали наркополицейские.
Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.228, ч.2 (хранение наркотических средств в особо крупном размере). Ему грозит суровое наказание - до 10 лет лишения свободы.
Носить на руках стальные браслеты для Владимира - вполне обычное дело. За плечами у него почти 20 лет тюремного стажа. Видимо, останавливаться на достигнутом мужчина не собирается. Тем более, что новый срок Владимира не пугает.
Он признается, что в тюрьме ему намного комфортнее, чем на свободе. Скоро привычная жизнь задержанного вернется на круги своя.

26 июня прошел под знаком Международного дня борьбы с наркоманией. По данным специалистов, в России сейчас насчитывается от 4 до 8 миллионов наркозависимых.
Калининградская область входит в тройку регионов Северо-Запада по количеству наркоманов. Ежедневно от передозировки наркотиков умирают несколько человек.
Большинство из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Для подрастающего поколения, находящегося в зоне риска, Управлением Наркоконтроля постоянно проводятся профилактические акции. Одним из таких мероприятий, прошедших 26 июня, стали спортивные соревнования по водным видам спорта.

В среду в детской колонии поселка Колосовка прошла фотовыставка "Наркотик-убийца". Персонажи фотовыставки - молодые люди, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков.
Многих из них уже нет в живых. Цель ее проведения в колонии для несовершеннолетних - показать, к каким необратимым последствиям может привести употребление наркотиков.
Источник: Управление Госнаркоконтроля по КО

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.