Юрий ЛОПАТИН: Нужно больше доверять милиции!

В течение трех недель в нашем регионе работала инспекция МВД России. Столичные ревизоры во главе с главным инспектором Юрием Лопатиным досконально проверили, как калининградские стражи порядка стравляются с преступностью. Вчера, в последний день работы комиссии, «Комсомолка» встретилась с генерал-майором Лопатиным. Итогами проверки высокопоставленный ревизор оказался удовлетворен.

- Юрий Николаевич, чем была вызвана эта ревизия в середине года?

- Сразу скажу, что проверка была плановая, она не была вызвана никакими чрезвычайными обстоятельствами. Мы задействовали более 60 офицеров старшего начальствующего состава и центрального аппарата МВД России. Работали квалифицированные грамотные сотрудники, которые смогли не только проверить работу милиции, но и оказать практическую помощь УВД Калининградской области. И общая оценка с учетом всех выявленных недостатков – удовлетворительная.

- То есть вы оценили Калининград всего на троечку?

- Ни в коем случае. В действующей системе координат есть всего две оценки – удовлетворительная и неудовлетворительная. Мы действительно довольны работой УВД Калининградской области. По результатам проверки составлен план по устранению недостатков, который будет представлен министру внутренних дел для утверждения. Этот план будет руководящим документом на ближайшее время для всех сотрудников калининградской милиции.

- Какие направления работы калининградской милиции вы хотели бы отметить в особенной степени?

- В первую очередь нужно сказать об особом положении Калининградской области. И в этой связи я буду докладывать министру о том, что налажены хорошие взаимоотношения со всеми ветвями власти области. Кроме того, именно благодаря инициативе калининградского УВД наработаны связи с правоохранительными органами Польши и Литвы. Это позволяет решать задачи по борьбе с преступностью не только внутри области, но и с транснациональной преступностью. Я считаю, что в условиях особого положения региона это одно из приоритетных направлений работы УВД Калининградской области. Есть и много других положительных моментов в деятельности милиции. Например, успешно работает управление по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Учитывая, что в области большое количество участников внешнеэкономической деятельности, УВД области на экономические преступления обращает особое внимание. В этом аспекте работа милиции оценивается очень высоко.

- А какова ситуация с угонами автотранспорта?

- Вся Россия отмечает, что у вас самые распространенные преступления – это похищения транспорта. И это неспроста. В Калининградской области самое большое количество автомобилей на душу населения, несколько тысяч километров неплохих дорог, высокая плотность автомобильных дорог – все это провоцирует огромное количество проблем, связанных с транспортом. И эта проблема возникла не сейчас. Началось это, когда открылись границы. В этом году уже ликвидированы три так называемые устойчивые группы по похищению дорогостоящего транспорта и возвращению его за вознаграждение. Много делается и на перспективу.

- Существуют ли эффективные рецепты борьбы с автоугонами?

- Повторю, что калининградской милицией многое сделано в этом направлении. Можно сказать, что на этом сделан основной упор. Признаюсь, есть очень хорошие наработки. Я уверен, что в скором времени этот вид преступности сойдет на нет. Нужно только больше доверия к милиции со стороны потерпевших людей.

- С какими главными проблемами сталкивается калининградская милиция?

- Результаты работы УВД были бы гораздо лучше, если бы администрации районов Калининградской области относились бы лучше к собственной районной милиции. В вашем регионе я впервые столкнулся с тем, что руководители администрации районов на год в запланированных мероприятий по финансированию всех структур жизнеобеспечения против графы «Борьба с преступностью» ставят прочерк или пишут «не предусмотрено». То есть программы борьбы с преступностью они принимают, их подписывают и на этом все заканчивается. Никакого финансирования.

- Есть возможности на них как-то повлиять?

- Я докладывал об этом губернатору Георгию Боосу. Меня больше всего удивляет не то, что нет денег, но то, что вообще не предусматривается выделение средств. В России, извините, такого больше нигде нет. Судите сами: участковые инспекторы на 60 процентов не обеспечены необходимым – ни жильем, ни служебными телефонами, ни автомобилями, ни служебными помещениями. Такое положение вещей и влечет за собой рост преступности. Правительство области делает все, что может, а администрации районов совершенно самоустранились от этой работы.

- Губернатор обещает вам помочь?

- Губернатор обещал - и я знаю, он это сделает – полностью пересмотреть программу по борьбе с преступностью в Калининградской области. Она не удовлетворяет даже позавчерашнему дню. Поэтому в ближайшее время она будет пересмотрена и естественно изменится ее финансирование. Но, тем не менее, с местных руководителей это ответственности не снимает.



СУХОЙ ОСТАТОК

За пять месяцев УВД Калининградской области выявлено 1672 экономических преступления и 536 случаев мошенничества. Калининградские стражи порядка раскрыли 214 особо тяжких преступлений и 81 преступление, связанное с деятельностью организованных преступных групп.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.