Тадеуш Кондрусевич: В католических приходах становится все больше людей

На прошлой неделе Калининградскую область посетил Апостольский администратор Северо-европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он провел серию поездок по городам области и встретился с губернатором Георгием Боосом. По итогам визита архиепископ ответил на вопросы корреспондента "Западной России".

- Владыка, какова цель Вашего нынешнего визита в Калининградскую область?

- В первую очередь, это был пасторский визит, имевший целью совершить богослужения и уделить Таинство Миропомазания. Таковое было уделено в различных городах области - Багратионовске, Балтийске, Светлом и Советске в местных приходах. Также в Багратионовске я принял участие в освящении новой Часовни Святого Бонифация . В Багратионовской области, в тюрьме, мною была открыта Часовня Милосердия Божия. Пасторский визит включал отправление праздничной Мессы в престольный праздник Святых Апостолов Петра и Павла в приходе Святого Адальберта в Калининграде. Добавлю, что так же мы отметили дату 15-летия восстановления структуры Католической Церкви в России. Кроме того, мой визит имел целью поздравить губернатора с 60-летием основания Калининградской области и обсудить некоторые вопросы на встрече с ним.

- Какие вопросы обсуждались на встрече с губернатором Георгием Боосом?

- На встрече мы коснулись вопросов взаимодействия Церкви и общества и вопросов воспитания молодежи и детей. Встреча носила скорее общий ознакомительный характер, но прозвучавшие идеи уже найдут конкретное воплощение в тех или иных мероприятиях, работе и взаимодействии местных церковных структур и власти. Я уже в течении 15 лет два или три раза в год регулярно посещаю область, стараясь держать связь с руководителями (с Г. Боосом мы знакомы со времени его работы в Москве) и с удовлетворением отмечаю развитие нашей общинной жизни в приходах. На встрече мы сошлись во мнении о благотворном участии Церкви в воспитании молодежи и развитии культурного контекста.

- Обозначьте основные проблемы, которые существуют у Католической церкви в самом западном регионе России?

- Острых проблем к счастью нет. Но мы хотели бы иметь больше храмов - они есть не везде, где требуются. Есть некоторые проблемы с визами, но все так или иначе постепенно разрешается. В межконфессиональных отношениях мы также не видим каких-то острых проблем и противоречий. В католических приходах становится все больше людей, и, что особенно радует, они - не пассивные созерцатели, а бодрые и активные участники духовной жизни.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.