"Собачий" вопрос закроют до депутатских каникул?

Напомним, 31 мая Горсовет Калининграда выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях». Изменения касаются ужесточения наказания к нарушителям, выгуливающим собак без поводков и намордников. Нормативно-правовой отдел совета депутатов Калининграда оформил и направил документы в областную думу. Официальным представителем при рассмотрении проекта закона в Думе назначен председатель комиссии по вопросам взаимодействия с Думой Евгений Ган. Контролирует исполнение решения председатель горсовета Александр Ярошук.

- Мы получили проект закона из городского совета, - сообщили в думском комитете по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям. - Не беспокойтесь, все в работе, без волокиты. 16 июня направлены документы губернатору Георгию Боосу и в областную прокуратуру для получения заключения соответствия проекта закона федеральному законодательству. Срок рассмотрения - месяц. Пока ответы из правительства и прокуратуры не пришли. Вероятнее всего, проект закона будет рассмотрен на комитете в сентябре, после депутатских каникул. Но не исключено, что если все-таки губернатор даст свое заключение, то комитет рассмотрит вопрос 4 июля, а 6 июля на последнем заседании думы вынесем решение.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Собака покусала Соломона Гинзбурга

Заместитель председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям и регламенту областной думы Соломон Гинзбург в воскресенье, неделю назад, как обычно тренировался на стадионе «Пионер», бегал.

- Вокруг было много мамаш с маленькими детьми, - рассказал Соломон Израилевич. - Бежал мимо, в руках утяжелители - гантели. Боковым зрением заметил, что на меня несется пес, смесь восточно-европейской овчарки с волком, без поводка и намордника. Хозяин злой собаки растерялся, вовсе потерял контроль над псом. Кобель меня атаковал три раза.

Первый раз депутат отпрыгнул на метр, второй - увернулся, на третий - псина прокусила кроссовок.

- А вот на четвертый раз уже овчарка получила от меня удар по носу и «успокоилась», - добавил Соломон Гинзбург. - Я был очень возмущен, ведь вокруг были дети, а неуправляемый зверь мог бы набросится на них. Хорошо, что владелец пса сообразил и утащил животное со стадиона. Кроссовки жалко, фирменные, специально для стайерского бега. Покупал за 130 евро. Теперь придется новую обувь искать.



ПИСЬМО В НОМЕР

«Надо штрафовать чиновников и заводить уголовные дела»

Хочу высказать свое мнение по поводу ужесточения мер по содержанию и выгулу собак в Калининграде. Безделье и формализм - основы бюрократизма. По такому принципу работают главы областных администраций области, где происходят инциденты, связанные с собаками. Даже если штраф будет не 2,5 тысячи, а миллион рублей, то без исполнения закона результата не будет. Пора переходить от слов к делу, штрафовать, применять административные и уголовные санкции не только к лицам, нарушающим Правила содержания и выгула собак, но и к главам администраций, на территории которых происходят нарушения. Штрафовать чиновников и заводить уголовные дела. Например, в парке имени Гагарина собака искусала ребенка. Прокурор Балтийского района Калининграда моментально реагирует и возбуждает уголовное дело против главы администрации господина Булкина и хозяина пса. А следственные органы устанавливают степень вины каждого. Если ЧП происходит в Черняховске, то наряду с хозяином, отвечает мэр города.

Предлагаю следующие требования к содержанию и выгулу животных:

- Запретить выгул на стадионах, в местах отдыха, парковых зонах. За нарушение - штраф 2,5 тысячи рублей.

- За выгул без поводка и намордника - штраф 2,5 тысячи рублей.

- Запретить содержание и разведение собак бойцовских пород. За нарушение - возбуждать уголовное дело против главы администрации и хозяина.

- Нарушители должны быть известны населению области. Предавать фамилии виновных гласности через газету «Комсомольская правда» в Калининграде». Надо публиковать фотографии и биографические данные.

Уверен, что так проблема будет решена.

С уважением, Леонид Лазунько, Калининград.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.