Ветеранов труда разделили на два лагеря. Калининградские власти отменили для них все льготы

Без денег и без льгот оставили калининградских ветеранов труда местные депутаты. Областная дума приняла постановление, по которому все, кто получит звание "Ветеран труда" после 1 июля 2006 года, не имеют права претендовать ни на льготы, ни на их денежную компенсацию. Решение вызвало небывалые споры в стане депутатов. Его противники считают, что поддержать отмену льгот для ветеранов труда теперь смогут и в других регионах России.

Калининградские ветераны труда пали жертвой экономии областного бюджета. Из своего кармана регион выделяет каждому ветерану труда пособие в размере 220 рублей в месяц. Оплачивает 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также проезд в общественном транспорте. Власти стали подозревать, что не все ветераны нуждаются в такой поддержке. Именно правительство области вышло к депутатам с предложением сэкономить на ветеранах.

— В области более 57 тысяч ветеранов труда, — говорит министр социальной политики и труда областного правительства Галина Янковская. — Только в этом году на эти средства выделено почти 560 млн рублей. Между тем только каждый шестой ветеран труда реально нуждается в поддержке. Остальные имеют дополнительный источник дохода.

— Шаг продиктован только одним обстоятельством — отсутствием денег в бюджете, — пояснил "Известиям" депутат Владимир Никитин, голосовавший за решение.

Теперь калининградцы — обладатели звания "Ветеран труда" разделены на два лагеря. Те, кто получил звание до 1 июля 2006 года, сохранят льготы. Кто станет ветераном после "черной даты" — будет довольствоваться премией в 3 тысячи рублей и грамотой.

Оппозиционные депутаты считают, что решение нарушает федеральное законодательство, ведь льготы за звание в стране никто не отменял.

— Интересно, кто из моих коллег хоть раз попробовал прожить на действующую пенсию ветерана труда? — возмущается правый депутат Соломон Гинзбург. — Как можно делить людей по временному фактору?

А его коллега Юрий Семенов считает, что нововведение местной облдумы приведет к тому, что их примеру решат последовать и другие слуги народа в стране.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.