В Польше прошли мероприятия в память о жертвах еврейских погромов в г.Кельце

Все новости по теме: Соседи
В Польше прошли мероприятия в память о жертвах еврейских погромов, произошедших 60 лет назад в г.Кельце, передает Би-би-си. Жертвами тех трагических событий стали 40 человек, 80 получили ранения. Эта трагедия вызвала волну возмущения по всему миру, поскольку погромы произошли вскоре после окончания Второй мировой войны.

События 60-летней давности до сих пор остаются спорной страницей польской истории. Некоторые представители правого политического спектра продолжают возлагать вину за произошедшее на коммунистические власти Польши.

Многие детали тех событий никогда не станут известны: значительная часть документов была уничтожена представителями прежней власти в период падения коммунизма в Польше в 1989г. Однако общая картина известна. Всё началось после того, как некий мальчик заявил, что его похитили "евреи или цыгане". Местные жители собрались у дома, в котором жили уцелевшие во время Холокоста евреи. В здание вошли сотрудники служб безопасности и открыли огонь. Потом в течение нескольких дней толпы местных жителей, представители правоохранительных органов и военные нападали на евреев и громили их дома. По итогам трагических событий в Кельце девять человек были приговорены судом к смертной казни, еще трое - к длительным срокам заключения. Главу местных правоохранительных органов приговорили к году тюрьмы, а все его подчиненные и военные были оправданы. Результатом погрома стало то, что сразу после этих событий Польшу покинули 60 тыс. евреев - из 250 тыс., которые пережили Холокост.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.