Калининградские улицы получили имена героев

В Октябрьском районе Калининграда официально переименовали две улицы.
В красивом квартале с соответствующим названием «Город-сад», сплошь застроенном особняками, по решению городских властей появились улицы Героев России Колесникова и Бровковича.
О том, что ее улица будет носить имя погибшего в Чечне Евгения Колесникова, хозяйка дома №1 Вита Баскакова узнала по телевидению. Когда к семье обратились с просьбой открыть здесь мемориальную доску, согласились, не раздумывая.
Вита Баскакова, хозяйка дома №1 по ул. Колесникова: «У нас трое деток, мы объясняли им, почему мы все семьями пришли сюда, чтобы они знали, понимали, помнили и передавали своим детям».
По воспоминаниям боевых товарищей, Евгений Колесников мог вполне отказаться от командировки в Чечню, потому что до этого прошел дорогами Афганистана. Но Евгений поехал и возглавил разведвзвод. Ему и его совсем юным, необстрелянным еще бойцам нужно было закрепиться в квартале перед президентским дворцом, чтобы дать пройти штурмовикам.
Покрывало, скрывающее памятную доску, заместитель командующего флотом и глава города снимают вместе. С черного гранита улыбается красавец-офицер. Таким он и остался в памяти всех, кто его любил.
Альвина Колесникова, вдова героя России Евгения Колесникова: «Уже 11 лет прошло, но любое воспоминание, где его вспоминают, всегда очень приятно, очень трогательно. В Балтийске тоже есть в Мечниково улица имени Жени, но 10 лет назад она, конечно, не так выглядела комфортабельно. Часто приходилось слышать, как нет света, нет дороги. Здесь, я думаю, такого не будет, люди будут только радоваться, живя здесь».
Цветы герою - не только от родных и сослуживцев. С букетами - многие жители новой улицы. Память нужна прежде всего живым.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.