Георгий Боос: у калининградских властей - новый проект

Самый западный российский регион в среду отмечает знаменательную дату - 60 лет назад Указом президиума Верховного совета столица ранее присоединенной к РСФСР восточной Пруссии Кенигсберг был переименован в Калининград. В 1946 году это решение было единодушно поддержано трудящимися. Готовилось оно тоже с привлечением масс - инициатива назвать город в честь всесоюзного старосты должна была исходить снизу.

Теперь разрушенный город нужно было восстанавливать. На новые территории хлынул поток переселенцев из союзных республик, главным образом из центральной России и Белоруссии. Сегодня у калининградских властей есть новый проект пополнения численности населения региона. Руководитель миллионной области Георгий Боос предлагает сделать это за счет репатриации русскоязычных жителей Латвии. Это порядка 400 тысяч человек. Такие грандиозные планы переселения народов не рождались очень давно.

- Георгий Валентинович, здравствуйте. В связи с чем возникла идея привлечения в регион жителей соседей Латвии, и какие проблемы области это может решить?

- С одной стороны, мы испытываем, безусловно, дефицит трудовых кадров. У нас не хватает непосредственно рабочих рук в разных отраслях: в строительной отрасли, в отрасли автомобильных и транспортных услуг, в отрасли различных инженерных кадров различного уровня подготовки и так далее. И естественно мы испытываем сегодня затруднения. Разработали для себя проект миграционной программы. Подали эту программу в администрацию президента и попали в соответствии с указом президента в число "пилотных" регионов, где будет осуществляться программа по поддержке соотечественников, которые желают приехать в Российскую Федерацию на постоянное местожительство. Единственное, я наверняка оговорюсь, программа, которую мы разрабатывали, она не ориентируется только на репатриантов из Латвии. Она ориентируется на наших соотечественников, которые проживают во всем мире сегодня.

- А поедут ли к вам? Ради чего жителям благополучных стран Евросоюза сниматься с обжитых мест? Чем вы намерены завлекать переселенцев?

- Ну, во-первых, мы находимся в центре Европы. И условия жизни у нас вполне адекватные центру Европы. Я имею в виду природные условия жизни. Климат мягкий, море, леса, свои есть даже горы. Очень красивая местность, люди очень красивые. Во-вторых, конечно, мы будем сразу предлагать и рабочие места, и возможности приобрести жилье. И мы будем предоставлять различного рода социальный пакет и помощь в трудоустройстве другим членам семьи.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.