Памятная доска появилась в Калининграде на улице имени морского пехотинца Евгения Колесникова

Начальник инспекторского управления Погранвойск РФ генерал-лейтенант Владимир Рузляев 11 лет назад, узнав от меня о гибели гвардии капитана Евгения Колесникова, не смог сдержать горести: “Как же вы такого парня не уберегли? Золотого парня…”

Не уберегли.. У войны свои законы, и у Евгения Колесникова было достаточно времени их усвоить. За два года, которые командир разведвзвода, а затем разведроты провел в Афганистане, он много раз видел, как свинец сбивает с ног людей. С ним этого на той войне не случилось. Он не считал, что заговорен от пуль. И не тешил себя напрасными иллюзиями. Да и размышлять было недосуг. Командир под огнем заботился не о себе, а о людях. В служебно-боевой характеристике старшего лейтенанта Колесникова командир 206- й мотострелковой дивизии полковник Владимир Рузляев записал: “ Неоднократно принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандформирований мятежников, где проявил мужество и героизм, хладнокровие и умение принимать правильные решения, а также правильно руководил действиями взвода и роты. Спокоен, рассудителен, вежлив”

Эти качества пригодились Евгению Колесникову и в Чечне, где командир разведроты морской пехоты кавалер ордена Красной Звезды и медали “ За отвагу” командовал разведвзводом. Ему, как офицеру, имеющему боевой опыт, поручили самые сложные задания И в первый бой с дудаевскими наемниками Колесников вступил первым, вызвав тем самым огонь на себя, чтобы “обкатать” моряков. Когда разведчики увидели, что под ураганным огнем их командир хладнокровно расстреливает снайперов и пулеметчиков, – страх прошел.

“Колесникову весь взвод благодарен, – скажет в разговоре со мной Герой России майор запаса Дмитрий Полковников. – То, что я выжил, заслуга Женьки, его опыта. Считаю его единственным командиром, научившим воевать и выжить”.

Каким он был - Евгений Колесников? “Порядочным человеком был. За спины других не прятался”. “ Он был прост в общении, всегда веселый, добродушный, радостный человек, простой русский парень. Не найдете у нас человека, который может сказать о Колесникове плохо”. “ Колесников никогда не бил себя в грудь, не кичился тем, что он “афганец”. “ К нему всегда можно было прийти и посоветоваться”. “ Он очень хорошо владел ножом. И я у него учился”. “Он был человеком долга и спокойного мужества”… Характеристики, подобные этим, можно продолжать.

Но говорили мне морские пехотинцы, не надо из Колесникова писать икону. Человек был как человек, с присущими недостатками. Правда, не каждый мог так открыто говорить о своих недостатках, как Евгений.

Приучила его, видимо, нелегкая жизнь. Родился 29 ноября 1963 года в городе Завитинске Амурской области. В четыре года потерял отца, через несколько лет – мать. Опекунство над пацаном взяла бабушка. После Уссурийского суворовского училища Колесников стал курсантом Ташкентского общевойскового. Командиром мотострелкового взвода служил в ПрибВО, затем был Афган. С 1991 года командовал разведротой в бригаде морской пехоты Балтийского флота. Планировался на должность начальника штаба батальона…

И еще. В этом мои собеседники были едины, надежным был человеком. Видимо, это и повлияло на выбор командования: именно Колесникову, ему взводу было поручено выбить боевиков из здания, которое являлось ключевым на пути к дворцу Дудаева. Взвод на войне – величина небольшая, но без взвода нет армии, нет победы. И, когда поступила команда, - на самом опасном направлении повел в атаку свой взвод гвардии капитан Евгений Колесников. Неожиданно ударили дудаевские пулеметы, прижав морпехов к земле. Сорвалась атака. Тогда первым с земли под пулеметы поднялся командир

…Пулеметная очередь прошила Евгению Колесникову грудь. Но и за его тело еще долго шла ожесточенная схватка. Разведчики не отдали командира на поругание боевиков. И тело его отбили, и взяли тот злополучный дом.

В городе Балтийске есть улица имени Героя России гвардии майора Евгения Колесникова. Недавно в красивом калининградском квартале , сплошь застроенном особняками, по решению городских властей появилась улица героя России Евгения Колесникова. А в день города на доме №1 в торжественной обстановке открыта памятная доска: с черного гранита улыбается красавец-офицер.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.