В военкоматах подвели итоги призыва

Итоги призыва весна-лето 2006 года - вполне удовлетворительные. Такую оценку дал накануне военный комиссар области Александр Пономарев.
С апреля по июнь на заседание призывной комиссии были вызваны 5579 молодых людей. Треть от призыва освободили. 48% получили отсрочку. И почти тысячу триста молодых людей призвали на службу в армию.
По сравнению с весной 2005-го года в этом году освобожденных от призыва стало на 5 процентов больше, количество получивших отсрочку осталось на прежнем уровне. 70 процентов молодых людей призывного возраста – студенты. 12 процентов призывников получили отсрочку от армии по здоровью. 3 человека выбрали альтернативную службу. Военный комиссар высказал беспокойство в связи с тем, что число «уклонистов» в этом сезоне увеличилось – 48 человек получили повестку и не явились на призывной пункт.
Александр Пономарев обратил внимание, что в соответствии с решением Генштаба с 1 сентября в Калининграде будет только 1 военный комиссариат города на улице Тюленина, 17/19.
Александр Пономарев, военный комиссар Калининградской области: «В связи с тем, что происходит реформирование, объединение, переезд – возникают соответствующие трудности по выдаче справок и документов для граждан. Мы постараемся в короткие сроки это реформирование завершить и уже дней через 10 на улице Тюленина все военные комиссариаты районов города Калининграда будут осуществлять прием граждан и решение их вопросов».
На встрече с журналистами Александр Пономарев напомнил также, что с 2008 года молодые люди будут призываться на службу в армии на 1 год. И уже с весны 2007-го срок прохождения службы составит полтора года. Но с этого же времени отменят и ряд отсрочек от службы в армии, как сказал комиссар, для региона нехарактерных. Призывной контингент в регионе увеличится всего на 15-20 процентов. Сельские врачи и учителя больше не будут пользоваться отсрочкой. К слову, сейчас у нас в глубинке всего 1 врач призывного возраста и 63 педагога. Еще одна категория – лица, работающие на госпроизводствах, таких в области шестеро. В армию пойдут служить и те молодые люди, у которых ребенку не исполнилось трех лет или жена ждет малыша. Будут внесены изменения в пункт отсрочки по уходу за недееспособными родственниками.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.