Война сделала их судьбы похожими

В Черняховск приехали родственники тех, кто похоронен на международном воинском кладбище. Оно появилось 10 лет назад. Здесь нашли последнее пристанище представители разных наций, по чьей земле прошла Вторая мировая война. И все эти 10 лет сыновей, дочерей и внуков погибших искала организация Народный союз Германии.
Сегодня потомки тех, кто покоится на этом кладбище, не скрывают слёз. Деревянные кресты с точностью до сантиметра указывают на место захоронения их родственников. Многие из присутствующих здесь впервые.
Наши ветераны присутствуют на церемонии по случаю десятой годовщины открытия кладбища. Что означает «пропал без вести», хорошо знают как в России, так и в Германии.
Иоахим Трафковски, консул Германии в Калининграде: «Не все захоронения известны. Хорошо, что люди, которые находят такие места, извещают об этом немецкий народный союз, для того чтобы можно было захоронить эти останки на таком почетном месте».
Народный союз по уходу за военными могилами создан в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Сегодня общественная организации работает по заказу федерального правительства Германии, однако на девяносто процентов финансируется за счёт пожертвований и взносов и является единственной в мире, что ведёт планомерный поиск и перезахоронение павших.
Владимир Яновский: «Мы занимаемся поиском и перезахоронением не только немецких солдат. А вот простой пример - лежат русские с орденом Красной Звезды. Мы не различаем на наших, чужих. Все останки, которые найдены нами, они с почестями, оркестром, караулом перезахоронены».
Кроме русских и немцев на этом кладбище покоятся французы, итальянцы, литовцы, чехи. Узники концлагерей, военнопленные и сто пятьдесят казаков, погибших в империалистическую. Война сделала их судьбы похожими.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.