Запасы донорской крови в области иссякают

Все новости по теме: Проблемы донорства
Калининградским больницам скоро не будет хватать донорской крови. Сейчас областная станция переливания крови работает в упрощенном режиме. Туда просто не приходят доноры. Между тем потребность больниц в препаратах крови не снижается.
Почти 500 литров крови разных групп – такой запас нужен областной станции переливания, чтобы спокойно пережить только одну неделю. Но сейчас о подобных объемах и говорить не приходится. Еле дотягивает до двухсот. В эти дни кресла в процедурной занимают только 20 человек вместо 80. Половина доноров предпочитают палате свои дачи. Запасы иссякают, а больных меньше не становится. Сейчас в Зеленоградске, например, трехлетнему ребенку нужна кровь редкой группы – третьей, резус отрицательный.
Людмила Пискова, заведующая отделением заготовки крови областной станции переливания крови: «Сейчас у нас дефицит крови первой группы и третьей, а редких групп крови с резусом отрицательным вообще единицы. В Калининградской области всего 3 пункта заготовки крови. Это многопрофильная в Калининграде и областная больница. Если нет в этих учреждениях, то взять практически негде».
Новые заявки сюда поступают едва ли не каждую минуту. Эритроциты самой дефицитной на станции крови требует детская областная больница. А в холодильниках с такими компонентами – полупустые полки. В операционной по телевизору сегодня смотрят только новостные выпуски. Трагедия с иркутским аэробусом калининградских доноров равнодушными не оставила. Но помочь они ничем не могут. Переправить туда кровь нельзя, равно как в подобной ситуации мы не сможем получить кровь из России.
Светлана Лазарева, врач-трансфузиолог областной станции переливания крови: «Присылка крови из других регионов затруднена, поскольку все это проходит через таможню. Нужно готовить очень много документов, а время не ждет, нужно спасать».
В такой ситуации, говорят медики, уповать приходится только на земляков. Даже из соседних Литвы и Польши в случае катастрофы крови не дождешься. Но даже без глобальных происшествий кровь сейчас очень востребована. Только в прошлом году в ДТП на дорогах области пострадало свыше 750 человек. Погибли 120 жителей региона, а донорская кровь понадобилась 300 автолюбителям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.