Москва, Санкт-Петербург и Калининград - города ксенофобии и экстремизма

По количеству нападений и убийств на расовой почве в России лидируют Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Об этом говорится в докладе директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

Свой доклад Александр Брод представил в понедельник на пресс-конференции на тему «Общество против ксенофобии и экстремизма».

Характеризуя прошедшие полгода, он обратил внимание, что, по данным экспертов бюро, «активность российских национал-радикалов не спадает».

«Расследование правоохранительными органами преступлений радикальных молодежных группировок в Санкт-Петербурге показало, что эти группировки структурированы, идеологически подготовлены, технически оснащены и настроены на самые агрессивные действие по отношению к представителям этнических меньшинств, иностранцам и общественным деятелям-антифашистам», - считает Брод.

По данным бюро, за январь-июнь 2006 г. было зафиксировано порядка 100 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 18 погибших и около 160 пострадавших. Наиболее неблагополучными городами являются Москва (пять убитых, 50 пострадавших), Санкт-Петербург (трое погибших, 27 пострадавших) и Калининград (более 10 пострадавших).

Комментируя эти цифры, президент Гильдии российских адвокатов, член Общественной палаты РФ Гасан Мирзоев подчеркнул, что «они весьма напоминают фронтовые сводки».

При этом в России активизируется правоприменительная практика, власти и общество стали реальнее осознавать проблемы нетерпимости и вражды, в стране активно действуют девять крупных организаций, проповедующих национальную ненависть. Общая численность активистов нацистких организаций, по данным Московского бюро по правам человека, может составлять 10-15 тыс. человек, из них около 2 тыс. - только в Москве, а общая численность российских скинхедов может достигать порядка 50 тыс. человек.

По данным экспертов, на территории Российской Федерации действует 141 молодежная группировка экстремистской направленности общей численностью около полумиллиона человек.

«Ситуация усугубляется тем, что эти организации оснащены оружием, идеологически подкованы, - считают правозащитники. - В России, несмотря на риторику власти, продолжает издаваться не менее 100 газет радикальной националистической направленности, семь издательств специализируются на выпуске ксенофобской литературы, существует не менее 800 интернет-сайтов подобной направленности, а в отношении издателей и распространителей правоохранительными органами практически не предпринимаются никаких действий».

Адвокат Гасан Мирзоев также заявил, что очень часто преступления на национальной почве квалифицируются как хулиганство.

«Так проще и не портит статистики, - сказал он. - Предъявление обвинения в разжигании национальной розни, экстремизме или ксенофобии требуют от прокурорских работников большой аналитической работы, экспертизы тех или иных высказываний, изучения соответствующей литературы и т.д.».

Всего, по данным правозащитников, за первую половину 2006 г. в России совершено 18 убийств на национальной почве и около 160 человек были избиты. При этом осуждены 35 человек, из них восемь условно.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.