Высоцкого посадили

Все новости по теме: Город
"В этом здании 22.06.1980 г. состоялся последний концерт В. Высоцкого в Калининграде", свидетельствует памятная доска на спорткомплексе "Юность". В тот месяц Высоцкий давал до 5 концертов в день, и этот нечеловеческий режим сказался на его состоянии. На одном из таких концертов артист очень нервничал, сказал, что для песен нет настроения, и повел беседу с залом. Как всегда, делал он это очень интересно, но кто-то послал хамскую записку: "Кончай трепаться, давай петь". Высоцкий прочитал ее вслух, замолчал, бросил записку на пол и ушел со сцены. Как оказалось, навсегда.

С тех пор в Калининграде витала идея - поставить памятник Владимиру Высоцкому. И вот она осуществилась - в Центральном парке открыт монумент любимому артисту. Правда, открыли его как-то скромно, без приличествующих такому случаю торжеств.

Таким Высоцкого еще никто не видел. Поэт представлен в шароварах а-ля "новый русский на отдыхе" и жуткого вида ботах. Почему-то он сидит, отставив в сторону шестиструнную гитару (а играл он на семиструнной), да и пел, как правило, стоя. Выражение лица каменного гостя я даже описывать не берусь. Исполнено изделие из бетона, покрыто бронзовой краской - типичная советская парковая скульптура, этакая девушка с веслом, то есть, бард с гитарой.

Местная творческая элита кипит негодованием. Калининградские скульпторы Людмила Богатова и Олег Сальников потратили немало сил и средств, чтобы создать художественный образ Высоцкого. Отлитый в гипсе монумент прошел все положенные профессионально-отборочные инстанции и был одобрен на градосовете.

- Это было четыре года назад. С тех пор гипсовый памятник стоит в мастерской.

- Людмила, а вы знаете, кто автор калининградского "шедевра"?

- Это сделал некий Бахтияр Саипов, работает помощником у скульпторов.

Заслуженный архитектор РСФСР Вадим Еремеев возмущен скандальной ситуацией:

- Прошлой осенью я направил письмо главному архитектору города и министру культуры области с предложением обратить внимание на бюст Высоцкого работы калининградского скульптора Израила Гершбурга. Но ответа от чиновников не получил. И вот поставили в парке это чудовище - как памятник безответственности властей.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.