Кому нужны переселенцы?

В нашу область потянулись первые бывшие соотечественники. Александр и Татьяна Беляковы приехали из Латвии полторы недели назад. Продали в Риге свое имущество, небольшое, но успешное швейное ателье, и на двух собственных автомобилях поехали в Калининград.

- Мы уже давно думали о переезде в Россию, - говорит Александр Николаевич. - А потом до нас дошло предложение вашего губернатора о том, что область нуждается в переселенцах.

- Да и президент Путин совсем недавно подписал постановление, - добавляет Татьяна Ивановна. - Среди наших многочисленных знакомых, которые тоже хотят переехать, мы стали первыми.

Семья Беляковых в Латвии имела статус «негров». В лексиконе русских латышей означает «не гражданин». Синий паспорт со временем поменяли на российский загранпаспорт. Прямо перед переездом в Калининград получили еще и удостоверение переселенца. Все делали официально, через российское посольство в Риге. Проблемы начались уже на нашей границе.

- Машины отказались пропускать, - вспоминает Александр Беляков. - 6 часов продержали на границе, размышляя что с нами делать. Удостоверение переселенцев никто в глаза раньше не видел.

Оба автомобиля со всем багажом отвезли на склад временного хранения. Для дальнейшего выяснения «обстоятельств». Александру и Татьяне пришлось пройти десяток экспертиз, подписать десятки документов, прежде чем ехать дальше. За каждую бумажку, естественно, брали деньги. Склад, где хранились машины, оказался коммерческим и соответственно платным. За несколько дней принудительной стоянки Беляковы выложили 6 тысяч рублей.

- Хозяин той стоянки сказал, что входя в наше положение, сделал 20-процентную скидку, - говорит Татьяна Ивановна.

После нескольких дней спринтерского бега по чиновничьим кабинетам уже в Калининграде транспорт разрешили забрать и… сразу забраковали в ГАИ.

- Одна машина не соответствует норме «Евро-2», - горько смеется Александр Николаевич. - Сейчас очередная экспертиза назначена.

Дальше - больше. Встал вопрос о регистрации. Каждый приезжий знает насколько унизительна эта процедура. Людей отправляют из одного кабинета в другой. Только справки собираешь, да деньги успеваешь платить. А не дай Бог, прожил больше срока без регистрации, так еще и штраф впаяют, и черный штамп нарушителя в паспорте поставят.

- Вы знаете, мы не собираемся сдаваться и кому-то садиться на шею, просить денег или еще что, - говорит Александр Беляков. - Мы собирались в Калининграде открыть швейное ателье, аппаратуру привезли. Но что нам теперь говорить нашим друзьям в Риге, которые ждут от нас вестей, приезжать им или не приезжать?

По словам Беляковых, в Латвии только из их знакомых наберется с десяток семей, которые не прочь переселиться. Многие из них молодые, с маленькими детьми. Большинство хорошие специалисты. Кто программист, кто инженер.

- Мы им не сможем лапшу на уши вешать и говорить, что здесь все хорошо, - вздыхают русские латыши.

Завтра в Калининград на постоянное место жительство приедет сын Александра и Татьяны со своей маленькой дочкой.

Впрочем, в официальных структурах нам сказали, что не все так безнадежно.

- Они просто рано к нам двинули, - сказали «Комсомолке» в паспортно-визовой службе. - Только к концу августа, возможно, будет подготовлен план реализации этой программы. Мы надеемся, что в него попадут и те переселенцы, которые уже приехали. Тогда будут и подъемные, упростится процедура регистрации.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.