Калининградские омоновцы, избившие водителя автобуса, получили условные срока

Четверо сотрудников ОМОН при УВД Калининградской области, избившие в мае 2004 года водителя пассажирского автобуса Дениса Юриса, приговорены к условным срокам заключения. Как сообщили сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, командир отделения Александр Булавин, милиционер-снайпер Константин Путин, инженер по связи с спецтехники Владимир Шутов и милиционер-водитель Иван Мурыгин решением суда Центрального района Калининграда осуждены на 3,6 года условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в ОВД на срок 1,6 года.

Напомним, 28 мая 2004 года пассажирский автобус № 27 на пересечении улиц Красная и Чекистов в Калининграде из-за припаркованных по обе стороны дороги машин заблокировал милицейский автомобиль "УАЗ", в котором ехали омоновцы. По громкоговорителю милиционеры потребовали от водителя автобуса освободить проезд, но он не мог это сделать без причинения повреждений как автобусу, так и другим автомобилям, - продолжил представитель прокуратуры.

По данным прокуратуры, "необоснованно расценив действия водителя автобуса как неповиновение законному требованию сотрудников милции", омоновец Шутов вытащил Дениса Юрису за одежду из автобуса и начал избивать. К Шутову присоединились Мурагин, Путин и Булавин, нанося удары кулаками, ногами и прикладами автоматов, - продолжил представитель облпрокуратуры. "Со сломанным носом и истекающего кровью Юриса омоновцы поставили на колени на асфальт и продолжали в присутствии пассажиров автобуса и прохожих избивать", - подчеркнул собеседник. По данным прокуратуры, когда некоторые пассажиры попытались вмешаться, то Владимир Шутов, выставив перед собой автомат, отталкивал людей.

Прокуратура по данному инциденту возбудила уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.