Главный православный храм Калининграда могут не освятить из-за "затрапезного вида"

Все новости по теме: Город
Намеченное на 1 сентября благоустройство территории вокруг Кафедрального храма Христа Спасителя в центре Калининграда закончено не будет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 11 июля, главный архитектор Калининграда Александр Башин на совещании в мэрии. "Представители строительных организаций, осуществляющих благоустроительные работы, заявили нам, что не успевают", - продолжил Башин. По его словам, "они смогут лишь сделать бетонку вокруг храма и временную дорожку в сам храм". "Ничего другого не будет", - заключил главный архитектор. Также, по его данным, скорее всего, к сентябрю не будет смонтирована и подсветка здания, поскольку так и не решен вопрос, кто будет платить за электричество.

Ранее ИА REGNUM сообщало том, что на 3 сентября запланировано освящение главного православного собора в Калининградской области - Кафедрального храма Христа Спасителя, которое проведет Патриарх Всея Руси Алексий Второй. На торжественное мероприятие обещает прибыть президент России Владимир Путин. Освящение Кафедрального собора должно стать главным событием в череде торжеств, посвященных 60-летию Калининградской области.

В свою очередь, председатель комитета по строительству мэрии Калининграда Павел Саркисов заявил на совещании, что "в таком затрапезном виде храм освящать не надо". По его словам, "ходить вокруг церкви по временным дорожкам, в пыли - недостойно ни высоким гостям, ни горожанам". "О каком освящении вообще может идти речь при наличии высотной техники, ведь подрядчики отказываются убирать даже башенный кран с территории храма", - продолжил Саркисов. При этом глава комитета по строительству считает, что за полтора месяца благоустроить присоборную территорию вполне реально. "Надо выходить на губернатора", - заключил Саркисов.

Мэр калининграда Юрий Савенко согласился с мнениями своих подчиненных, заявив, что после аппаратного совещания обязательно позвонит по этому вопросу Георгию Боосу.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.