Блага в Калининграде переселенцам пока обещают лишь на словах

Вступивший в силу Указ Президента России, утверждающий госпрограмму переселения соотечественников, вызвал огромный интерес и активно обсуждается соотечественниками за рубежом.

Еще бы: программа переселения может коснуться около 30 миллионов русских, которые по данным МИДа, сегодня остаются за рубежом. К примеру, несмотря на то, что с помощью России ситуация с правами русскоязычных в Латвии несколько улучшается, есть большое число соотечественников, которые не верят, что их права здесь будут гарантированы.

И потому в Латвии есть немало тех, кто уже сейчас намерен воспользоваться программой репатриации. Александр и Татьяна Беляковы, услышав заявление калининградского губернатора Георгия Бооса, что область нуждается в 4 миллионах переселенцев, приехали из Латвии в Калининград полторы недели назад и столкнулись с непробиваемой бюрократией местных чиновников.

О мытарствах Беляковых сегодня подробно рассказала “Комсомольская правда” в Калининграде”: это и проблема ввоза на территорию области личных авто, и проблема регистрации, и еще масса всяких чиновничьих лабиринтов, проход через которые стоит немалых средств.

“Мы собирались в Калининграде открыть швейное ателье. Аппаратуру привезли,- приводит газета слова Александра Белякова. – Но что нам теперь говорить нашим друзьям в Риге, которые ждут от нас вестей, приезжать им или не приезжать?”

Как известно, программа переселения будет в окончательном виде сформирована лишь к концу года. Тогда же определится сумма пособий и компенсаций, которые будут предоставляться переселенцам. Известно также, что соотечественники смогут рассчитывать на оплату переезда, единовременное бюджетное пособие на обустройство, бессрочный соцпакет (получение образовательных и медицинских услуг) и, что, пожалуй, главное, жилье.

Однако, как стало известно “ПРАВДЕ.Ру” из достоверных источников, пока не подготовлены все необходимые подзаконные акты и не в полной мере проработана юридическая и финансовая база программы репатриации. В частности, не определен окончательный обьем средств, который может быть выделен на реализацию программы в ближайшие годы. Нет также и конкретной проработки участия в проекте субъектов Федерации. Те же власти Калининградской области готовы принять у себя лишь квалифицированную рабочую силу.

Предоставлять жилье и субсидии семьям соотечественников, в составе которых имеются пенсионеры, готовы только при адекватном финансовом участии федерального центра. В той же Калининградской области уже проживают тысячи переселенцев, которые не имеют статуса беженца и не пользуются социальными гарантиями. Не вызовет ли у них негативную реакцию переселение людей, которые будут иметь дополнительные льготы?

И потому, как считает председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская: “ не стоит нас осуждать за то, что мы не рискуем переезжать “в чисто поле”. Мы привыкли к определенному уровню жизни. Хотим приносить максимальную пользу на новом месте и поэтому не готовы “ сломя голову” бежать навстречу родине”. Однако Татьяна Фаворская убеждена, что программой воспользуются многие.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.