Министерство культуры объявляет конкурсы.

1. На создание проекта памятника первым переселенцам Калининградской области
К рассмотрению принимаются проекты с генеральным планом размещения объекта (масштаб 1:500) и пояснительной запиской (материал, из которого будет изготовлен памятник, иллюстрационные материалы: компьютерная визуализация памятника с цветной распечаткой, фотомонтаж, макет). Проект рассматривается с привязкой к месту и планом благоустройства территории.
Участники конкурса представляют письменную заявку на участие в конкурсе, творческую характеристику автора (если в конкурсе участвует авторский коллектив, творческая характеристика представляется на каждого его члена), перечень реализованных проектов в области монументального искусства, отзывы (рецензии) специалистов.
Отбор конкурсных работ осуществляется конкурсной комиссией
Конкурс проводится в 2 тура. По итогам первого, тайным голосованием, решением конкурсной комиссии отбираются для участия во втором туре 3 проекта, которые представляются для широкого общественного обсуждения. Срок проведения тура: 1 – 10 августа 2006 года.
Победитель определяется после всестороннего и аргументированного обсуждения прошедших во 2-й тур проектов в срок с 11 августа по 10 сентября 2006 года.
Прием заявок и сопутствующих материалов для участия в конкурсе осуществляется конкурсной комиссией до 1 августа 2006 г. по адресу:
236000 Калининград, Советский проспект – 21, ОГУК «Кафедральный собор»
2. Конкурс творческих проектов на участие в федеральной целевой программе «Культура России» по Калининградской области на 2007 год.
Приоритетной поддержкой будут пользоваться проекты, наиболее успешно развивающие направления деятельности, определенные этой программой:
• Сохранение и рациональное использование культурного и исторического наследия (реставрация недвижимых памятников и особо ценных предметов фондового хранения; сохранение и пополнение музейных, библиотечных, архивных фондов; создание каркаса историко-культурных территорий и заповедных зон Калининградской области; развитие инфраструктуры, обеспечивающей сохранность культурных ценностей).
• Развитие форм культурной деятельности, поддержка производителей культурных благ и услуг (повышение квалификации работников культуры и привлечение новых кадров; создание и продвижение конкурентоспособного культурного продукта; адресная поддержка профессионального искусства, литературы и творчества; разработка и внедрение информационных продуктов и технологий в сфере культуры; развитие и модернизация материально-технической базы сферы культуры; строительство, ремонт и реконструкция учреждений культуры).
• Создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала населения (сохранение и развитие национальных культур, обычаев и традиций народов; обеспечение толерантности в гражданском обществе; сохранение и развитие системы художественного образования, выявление и поддержка молодых дарований; поддержка деятельности общественных творческих объединений).
• Обеспечение единства культурного пространства России и развитие международных культурных связей (обеспечение профессионального роста специалистов отрасли в соответствии с достижениями теории и практики в сфере культуры Российской Федерации; выравнивание доступа к культурным ценностям различных возрастных и социальных групп населения области; развитие двухстороннего интенсивного культурного обмена на российском и международном уровне).
Форма заявок установлена Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации (http://www.rosculture.ru).
Заявки принимаются до 15 августа 2006 года по адресу: Калининград, ул. Дм. Донского,1, каб. № 333, 3-й этаж, тел. для справок – 599382.
3. Конкурс творческих проектов в сфере культуры, искусства и кинематографии.
Конкурс проводится в форме соискания государственного финансирования, для поддержки различных проектов и инициатив в области культуры и искусства.
К участию в конкурсе приглашаются граждане и организации культуры с творческими проектами по следующим направлениям:

обеспечение свободного доступа населения к культурным ценностям, в том числе на развитие и модернизацию музеев и библиотек;
сохранение историко-культурного наследия Калининградской области;
поддержка одаренных детей в области искусства;
развитие новаторских педагогических методов в средних специальных образовательных учреждениях культуры и искусства;
развитие профессионального искусства;
поддержка народного творчества;
улучшение качества предоставляемых кино-видео и иных досуговых услуг;
развитие регионального, российского и межрегионального сотрудничества;
проектирование и подготовка программ и планов международного значения;
поддержка инновационных творческих проектов, содержание которых не может быть отнесено к вышеуказанной тематике, но выражает творческий поиск организаций в различных областях культурной деятельности;
проведение конференций, семинаров, творческих встреч, мастер-классов с участием деятелей культуры и искусства для работников сферы культуры области;
проведение государственных, областных праздников и фестивалей искусств;
выпуск научно-популярной, справочной и методической литературы.
Соискатели направляют в Министерство культуры Калининградской области письменную заявку, оформленную согласно конкурсной документации, бланки которой выдаются им бесплатно.
Заявки принимаются до 15 августа 2006 года по адресу: Калининград, ул. Дм. Донского,1, каб. № 333, 3-й этаж, тел. для справок – 599374.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.