Новобранцы приняли присягу

Главное событие в жизни молодых бойцов произошло в одной из береговых частей Балтийского флота. Новобранцы приняли присягу. В эти дни по всей России в воинских частях и гарнизонах ребята клянутся служить Родине.
35 суток дается новобранцам на то, чтобы постичь азы общевойсковой подготовки. С сегодняшнего дня ребята, стоящие на плацу, зовутся товарищами солдатами – в армии по-прежнему осталось это обращение. 19 мальчишек принимают присягу в части на улице Артиллерийской в Калининграде. Здесь категорически не согласны с утверждением о том, что эти два года будут вычеркнуты из жизни ребят. Армия – это, в конце концов, опыт.
Каждый боец получает блокнот и ручку – маленький подарок от командиров. Вместе с рукопожатием – официальные пожелания здоровья и хорошей службы. И неофициальные – от души. Например, не ходить в самоходку к девушкам.
Евгений Шацев, рядовой: «Строевая подготовка у нас была, учили уставу, обязанностям, физическая подготовка. Ходили пешком на полигон, стреляли. Маршировали часа по четыре каждый день».
Виктор Шацев: «Что сказать? Пусть любит Родину, как отец его любил. Здоровья всем, и родителям, и военнослужащим».
После присяги ребятам вручали военные билеты, а родственников провели по казармам. Можно было и на солдатской коечке поваляться, и самую настоящую солдатскую фляжку в руках повертеть. Но главный подарок для новоиспеченных защитников Родины – конечно, увольнение в город.
Александр Жуков, командир части: «Я считаю, что воинская присяга, как написано в уставе, это праздник для части. Родители прибыли, чтобы поздравить своих близких. А ближе, чем родной сын, у матери нет никого. Соответственно мы, как командование части, должны предоставить матери, отцу, близким возможность более тесно пообщаться, поздравить их с этим знаменательным событием».
Присяга – лишь первая и самая торжественная ступень будущей службы. А, значит, за эти два года молодым солдатам придется еще немало попотеть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.