Переселенцы, возвращайтесь домой! За справками

«Комсомолка» рассказывала про семью Беляковых переехавшую в Калининград из Риги на постоянное место жительства (номер за 11 июля, «Комы нужны переселенцы?» - Ред.). Александр и Татьяна продали там швейную мастерскую, получили удостоверения переселенцев, собрали пожитки и на двух машинах двинули к нам. И тут уж бюрократы всех мастей, от таможенных и милицейских до ведомственных, показали, как они умеют портить людям жизнь. На различные бумажки, экспертизы, растаможку автомобилей (1,5 тысячи евро), всего потратив около 3 тысяч евро в разных инстанциях, Беляковы худо-бедно зарегистрировались.

Вскоре к ним приехал сын с 9-летней дочкой. Он хочет остаться с родителями, устроиться на работу в Калининграде. Но беда в том, что Александр и Алина - граждане Латвии.

- Они приехали по туристической визе, на месяц, - рассказала вчера «Комсомолке» Татьяна Белякова. - В российском посольстве в Риге нам сказали, что проблем быть не должно, мол, приедет и подаст заявление на вид на жительство.

В Калининграде вышло иначе. Похоже, местные чиновники русскоязычных прибалтов даже видеть не желают. Какое им дело, что президент подписал указ, а губернатор твердит, что переселенцы нужны нам, и чем больше, тем лучше?!

Кстати, Александр Беляков имеет специальности сварщика, жестянщика, кровельщика, работал даже ювелиром. При бурном строительстве, которое кругом идет, таких профессионалов с руками отрывают. Но…

- Для того, чтобы получить вид на жительство в Калининграде, Алика и Алину отправляют назад в Ригу, - продолжает Татьяна. – Сказали, мол, откуда мы знаем, что он не в розыске, ничем не болеет, и так далее. Уезжайте с дочкой назад, привозите справки, а там посмотрим…

На разумный вопрос, почему нельзя послать запросы в Латвию, а медобследование пройти у нас, ответили, что заниматься этим никто не будет. Процедура слишком долгая и хлопотная.

- Алину жалко, - говорит старший Беляков. - Ей в сентябре в третий класс идти, а ее туда-сюда заставляют ездить. Да еще говорят, чтобы пойти в школу, надо получить… учебную визу! Мучают ребенка.

Маленькая Алина согласно кивает. Как-то очень серьезно и по-взрослому.

- И как тебе Калининград? - спросил я 9-летнюю девочку.

- Не рассмотрела еще.

- Конечно, - засмеялся папа. - Она всю неделю провела в кабинетах у чиновников.

Возможно, новый указ президента позволит нашим соотечественникам быстрее устроиться в России.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В УКАЗЕ

«Подъемные» из федерального бюджета
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно
переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию,
имеют право на получение государственных гарантий и социальной
поддержки, в том числе:
на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на
переезд к будущему месту проживания;
на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на
уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих
правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
на получение за счет средств федерального бюджета единовременного
пособия на обустройство («подъемных»);
на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного
пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной
не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в
период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более
чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом
прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте
Российской Федерации

(Из Указа Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»)

СКАЗАНО!

- Прошу правительство самым внимательным образом отнестись к этому. От того, как будет выстроена работа, зависит, насколько эффективно она будет внедряться в жизнь.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров в июне этого года
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.