В РФ пройдет перепись обманутых дольщиков

В минувшее воскресенье на Горбатом мосту у Дома Правительства состоялся общероссийский митинг обманутых дольщиков. Пострадавшие соинвесторы из разных регионов России собрались, чтобы привлечь внимание федеральной власти и общественности к проблемам долевого строительства в регионах. Присутствовали представители инициативных групп примерно 15 регионов, среди них Калининград, Анапа, Ульяновск. Тамбов, Смоленск, Ростов-на-дону, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Из отдаленных городов, присылали письма поддержки, просили участников митинга указать федеральной власти на бездействие местных чиновников.
Как передает корреспондент «Нового Региона», уже с утра в воскресенье все подходы к «белому дому» были оцеплены. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Служители порядка пытались ограничить доступ пострадавших соинвесторов к месту проведения митинга. Однако народу все равно собрался. Плакаты и транспаранты пестрили названиями недобросовестных застройщиков и нечистоплотных функционеров из разных концов страны.
«На всех предыдущих митингах мы старались привлечь внимание федеральной власти, занимавшей в то время выжидательную позицию, и еще не решившей – заниматься или не заниматься нашей проблемой, а если заниматься, то как – заявил на митинге лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. – Сейчас же мы с удовлетворением можем констатировать, что все, к кому мы обращались, заявили о своей готовности решать проблему. О необходимости урегулировать кризис в сфере долевого строительства заявили президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, вице-премьер Дмитрий Медведев, генеральный прокурор Юрий Чайка. Министр регионального развития Владимир Яковлев возглавил рабочую группу по проблеме обманутых дольщиков. Все это позволяет надеяться, что проблема будет решаться, но пока только намечены возможные пути выхода из кризиса. До реального урегулирования ситуации еще далеко».
По словам собравшихся, для комплексного и полномасштабного решения проблемы федеральной власти нужно с точностью до человека знать число пострадавших соинвесторов в каждом регионе, с точностью до метра представлять объемы площадей, нуждающихся в дополнительных вложениях, ориентироваться в порядке сумм, которые присвоены мошенниками.
До сегодняшнего дня ни одна структура в стране не обладала и не обладает достоверной информацией об общем числе пострадавших соинвесторов России. Сколько на самом деле в России обманутых дольщиков, станет понятно только по окончанию недавно начатой официальной переписи. В течение месяца администрации регионов, суды, прокуратуры, регистрационные палаты, службы судебных приставов должны будут отчитаться перед рабочей группой, созданной по распоряжению Правительства, о результатах работы с заявлениями пострадавших соинвесторов. Будет составлен поименный перечень пострадавших участников долевого строительства, по которому начнется собственно работа по урегулированию кризиса.
«В министерстве регионального развития нам обещали, что проблемы всех дольщиков, попавших в официальный перечень пострадавших, т.е. имеющих документы, подтверждающие статус дольщика и заявивших о себе в официальные органы, будут решены, – заявил Антон Беляков. – Остается надеяться, что это обещание федеральной исполнительной власти не будет пустыми словами. Мы будем и дальше проводить публичные акции, чтобы постоянно напоминать им о существующей проблеме, добиваться реальных действий по каждому проблемному объекту».
Источник: Новый Регион

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.