Ответственность за наем иностранцев будет ужесточена

Государственная Дума собирается ужесточить ответственность иностранцев, работающих в России, а также работодателей, нанимающих на работу мигрантов. Это связано с тем, что на прошлой неделе президент Владимир Путин одобрил ряд законопроектов, упрощающих систему регистрации и учета иностранцев. Одновременно в правительстве на рассмотрении находится Концепция миграционной политики, разработка которой началась год назад. Чиновники опасаются, что новые миграционные порядки в результате притока иностранной рабочей силы приведут к демпингу на рынке труда.

Совсем скоро парламентарии установят ответственность иностранцев, работающих в России, а также работодателей за нарушение миграционного законодательства. Об этом заявил в минувшую пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов. Соответствующие поправки в КОАП Дума будет рассматривать осенью. Согласно проекту поправок, юридические санкции будут применяться к мигрантам за нарушение правил миграционного учета, за работу без соответствующего разрешения и за предоставление заведомо ложных сведений о себе или поддельных документов.

Такие действия со стороны парламентариев неслучайны. Они связаны с тем, что теперь законодательство РФ стало намного более лояльным к иностранным мигрантам, приезжающим в Россию на заработки. На днях президент Владимир Путин одобрил пакет законопроектов, направленных на либерализацию системы регистрации и учета иностранных граждан, а также процедуру выдачи разрешений на проживание и работу иностранцам, приехавшим в Россию в рамках безвизового режима. Новые законы освобождают мигрантов от ежегодной перерегистрации и упрощают процесс получения разрешения на работу. Они смогут делать это без участия работодателей, а работодатели получат возможность нанимать людей без дополнительных разрешений миграционной службы.

Кроме того, сейчас в правительстве на рассмотрении находится новая Концепция государственной миграционной политики РФ, к разработке которой Федеральная миграционная служба приступила год назад. По сути Концепцию должны были принять раньше, чем законодательные акты, и она должна была стать базой для написания новых законов. Но, похоже, ее разработка затянется еще на неопределенное время. Как сообщил в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, в разработке Концепции приняли участие 15 министерств и ведомств. Документ предполагает привлечение в Россию квалифицированной иностранной рабочей силы. Однако, выслушав основные положения Концепции, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов возмутился, заявив, что документ требует доработки. В нынешнем виде Концепция просто не будет работать, поскольку многие ее пункты не конкретизированы. Например, совершенно непонятно, как приглашенные рабочие будут платить государству за социальные услуги типа медицины. Или как многочисленные ведомства, занимающиеся мигрантами, будут координировать действия между собой.

Сегодня, по разным данным, в России находится от пяти до десяти миллионов нелегальных мигрантов. Среди них, по данным опросов Росстата, свыше пяти миллионов человек являются безработными. При этом ежегодный ущерб федерального бюджета от нелегальной миграции составляет около 200 млрд руб. в год, а до 70% бюджета ряда государств СНГ составляют средства, вывезенные или отправленные мигрантами из России. Чиновники опасаются, что в результате привлечения еще большего количества мигрантов в Россию произойдет демпинг на рынке рабочей силы. В результате чего многим россиянам придется работать за копейки. Данное опасение стало одной из причин, почему участники комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пришли к выводу о необходимости доработки Концепции. Однако, как заявил председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, хотя Концепция и нуждается в изменениях, ее разработка – большой шаг вперед, поскольку старая Концепция носила «абсолютно полицейский характер».

Директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова считает, что подход к миграционной политике, и в частности к Концепции, должен быть более комплексным. «В Россию сегодня едут неквалифицированные мигранты, – говорит Елена Матросова. – И, действительно, может получиться так, что россияне, не сумевшие в силу своего возраста или социального положения переквалифицироваться и занять более высокую нишу на рынке труда, останутся без работы, поскольку их места займут мигранты, готовые работать за более низкую оплату труда». По ее мнению, для появления в России более квалифицированной рабочей силы нужно развивать социальные программы и регулировать внутренние потоки, поскольку сегодня самые квалифицированные специалисты в больших количествах переезжают в крупные города. Президент Ассоциации вынужденных переселенцев Суздаля Андрей Захватов считает, что сейчас, несмотря на то что еще не разработана ясная концепция миграционной политики, появилась слабая надежда, что федеральная власть идет в правильном направлении. «Серьезные исследования показывают, что многие регионы России нуждаются в притоке мигрантов. И зачастую это далеко не те области, где требуется высококвалифицированная рабочая сила. При этом неизвестно ни одного случая, чтобы в каком-то из таких регионов местные жители официально заявили, что они страдают от безработицы из-за притока мигрантов».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РБК

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.