Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ: Переселенцы останутся в Калининграде и деньги им вернут!

Вчера в Калининград прилетел помощник президента Сергей Ястржембский. Он участвовал в конференции «Единой России», которая проходила в Светлогорске. А пока сидел в президиуме, читал «Комсомолку» (номер за 21 июля, в котором мы продолжили рассказ о судьбе русских переселенцев из Риги. – Ред.) В перерыве конференции мы предложили Сергею Владимировичу встретиться с Беляковыми. Он согласился.

Машина Беляковых неслась в аэропорт «Храброво», откуда улетал Ястржембский, на всех парах. В ВИП-зале на уже ждали.

- Это возмутительная ситуация, - сказал Ястржембский Беляковым. - Особенно после указа президента. Хотя подзаконные акты программы по переселению только разрабатываются, чиновники на местах должны уже сейчас всячески помогать таким людям как вы. А из «Комсомолки» я узнаю, что таможенники в глаза не видели удостоверение переселенца!

Большой чиновник решил проблему быстро и категорично.

- Значит так, в сегодняшнем номере «Комсомолки» написано, что вам, Александр, и вашей дочке Алине нужно уезжать обратно в Ригу, чтобы собирать документы, - продолжал Ястржембский. - Никуда вы не поедете! Я уже говорил и с нашим МИДом, и с руководством области… Все необходимые документы вам сделают.

- Но у них 9 августа туристическая виза заканчивается, - расстроилась было Татьяна Белякова. - Они же граждане Латвии.

- Ничего, найдут способ продлить без выезда в Латвию, - ответил чиновник. И тут же позвонил по мобильному телефону в калининградское представительство МИДа России и отдал короткое распоряжение. Потом обернулся к Беляковым и невозмутимо продолжил: - Я так понимаю, вы потратили большие деньги во время переезда сюда. Хотя государство обещало возмещать расходы и оказывать финансовую помощь. Все это вам вернут.

После этого Сергей Владимирович попросил еще раз рассказать о трудностях переезда из Латвии в Россию. Беляковы старшие вспомнили про мотание по кабинетам, про траты на справки в каждой инстанции. Ястржембский пообещал лично взять под контроль это дело, и подключить администрацию президента.

Сергей Владимирович пообещал даже трудоустроить Белякова-младшего, но Александр вежливо отказался.

- Это не проблема, у меня такая специальность, что я найду работу. Главное сейчас, чтобы Алина в сентябре пошла в школу, и разобраться со всеми документами.

Помощник президента настаивать не стал, но на всякий случай предупредил:

- Если что, звоните мне. Вот моя визитка - там все телефоны. За вами поедут другие люди. А нам нужно понять, почему были сбои, наладить все до автоматизма, чтобы у всех остальных, что поедут за вами, не повторилась подобная история, - закончил московский чиновник. - Мне стыдно за все происходящее, спасибо «Комсомолке», что рассказала об этой проблеме. Пресса - лучшее лекарство от таких ситуаций.



СКАЗАНО

- Это позор, подрыв тех решений, которые приняты на самом высшем уровне. Есть указ президента для облегчения переезда наших сограждан из прибалтийских стран, это саботаж инициатив губернатора Бооса. Тех, кто саботирует, будем наказывать.

(Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента России о скандале с семьей из Риги)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.