"КП", написав о проблемах переселенцев, "затронула имидж Калининградской области"

Редакция калининградского представительства "Комсомольской правды" "затронула имидж" самого западного региона России, опубликовав серию материалов о бюрократических проблемах, связанных с регистрацией семьи переселенцев из Латвии. Так считает правительство Калининградской области, - передает корреспондент ИА REGNUM. В распространенном сегодня, 24 июля, сообщении пресс-службы регионального правительства, в частности, говорится: "Нельзя не отметить, что журналистам региональных СМИ надо более ответственно относиться к подготовке таких материалов, затрагивающих имидж нашего янтарного края".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сами журналисты "КП-Калининград", речь идет о семье Беляковых, переехавшей в Калининград из Риги на постоянное место жительства. Александр и Татьяна Беляковы продали в Латвии швейную мастерскую, получили удостоверения переселенцев, собрали пожитки и на двух машинах двинули в Калининград. По словам журналистов "КП", "и тут уж бюрократы всех мастей, от таможенных и милицейских до ведомственных, показали, как они умеют портить людям жизнь". Беляковы заявили корреспондентам газеты, что потратили на регистрацию - различные бумажки, экспертизы, а также растаможку автомобилей - около 3 тысяч евро.

Настоящие же проблемы у Беляковых начались, когда к ним по туристической визе приехал сын Александр с 9-летней дочкой Алиной. В российском посольстве в Риге Беляковым сказали, что проблем быть не должно, мол, "он приедет и подаст заявление на вид на жительство". Но в Калининграде вышло иначе. "Похоже, местные чиновники русскоязычных прибалтов даже видеть не желают. Какое им дело, что президент подписал указ, а губернатор твердит, что переселенцы нужны нам, и чем больше, тем лучше?!" - продолжает "КП-Калининград". Для того, чтобы получить вид на жительство в Калининграде, Александра и Алину отправляют назад в Ригу. "Сказали, мол, откуда мы знаем, что он не в розыске, ничем не болеет, и так далее. Уезжайте с дочкой назад, привозите справки, а там посмотрим. На разумный вопрос, почему нельзя послать запросы в Латвию, а медобследование пройти у нас, ответили, что заниматься этим никто не будет. Процедура слишком долгая и хлопотная", - заявила журналистам Татьяна Белякова.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда побывавший на минувших выходных днях в Калининграде помощник президента Сергей Ястржембский, прочитал статью в "Комсомолке" под заголовком "Переселенцы, возвращайтесь домой! За справками". Он нашел время встретиться с Беляковыми и заявил, что "это подрыв тех решений, которые приняты на самом высшем уровне". "Есть указ президента для облегчения переезда наших сограждан из прибалтийских стран, это саботаж инициатив губернатора Георгия Бооса. Тех, кто саботирует, будем наказывать", - продолжил московский чиновник. Помощник президента решил проблему быстро и категорично: "Значит так, в сегодняшнем номере "Комсомолки" написано, что вам, Александр, и вашей дочке Алине нужно уезжать обратно в Ригу, чтобы собирать документы. Никуда вы не поедете! Я уже говорил и с нашим МИДом, и с руководством области... Все необходимые документы вам сделают". Потом он, как пишет газета, обернулся к Беляковым и невозмутимо продолжил: "Я так понимаю, вы потратили большие деньги во время переезда сюда. Хотя государство обещало возмещать расходы и оказывать финансовую помощь. Все это вам вернут".

Ястржембский продолжил, что "нам нужно понять, почему были сбои, наладить все до автоматизма, чтобы у всех остальных, что поедут за вами, не повторилась подобная история". Также помощник президента заявил, что "мне стыдно за все происходящее, спасибо "Комсомолке", что рассказала об этой проблеме".

В итоге вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов сегодня встретился с семьей Александром и Татьяной Беляковыми и их сыном Александром. Как сообщили в пресс-службе правительства, на встрече выяснилось, что в Латвии у Александра осталась его жена, с которой он разводится. Для того чтобы оставить здесь дочь, нужно согласие жены, причем составленное и заверенное соответствующим образом, как требует этого закон. И только тогда можно будет оформлять девочке визу, разрешающую пребывание в России. Иначе это будет расцениваться как похищение ребенка. Причем, получать визу надо в Латвии самой девочке, - отметили в пресс-службе правительства.

Юрий Шалимов поручил присутствующим на встрече представителям министерств, миграционной службы, представительству МИД в Калининграде составить перечень документов, чтобы не вынуждать ребенка ездить в Ригу и обратно и в срок до 28 июля передать этот список Белякову-младшему. Но ему до этого времени в обязательном порядке надо получить согласие жены на переезд девочки в Калининград, иначе разрешение на въезд ребенка он получить не сможет и ему придется с дочкой вернуться в Ригу, - заключили в пресс-службе регионального правительства.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.