Чиновники хотят оставить переселенцев и не нарушить закон

Семья Беляковых переселилась в область в конце прошлого месяца («КП» писала об этом 11, 21 и 22 июля). Кое-как Татьяна и Александр смогли зарегистрироваться и осесть в Калининграде - помогли российские загранпаспорта, полученные в нашем посольстве в Риге.

Через некоторое время к ним приехали сын и внучка. Александр Беляков-младший и его дочь Алина - граждане Латвии, в их паспортах простые туристические визы. У них-то и начались самые большие проблемы. Чтобы «русским латышам» задержаться в области, Александру и Алине надо возвращаться в Ригу, собрать целый пакет документов. В ситуацию вмешался помощник президента Сергей Ястржембский.

- Никуда вы не поедете, останетесь в Калининграде, а местные власти найдут способ, как продлить вам визу, чтобы потом спокойно начать оформлять вид на жительство и российское гражданство, - сказал Беляковым помощник президента, прилетавший в минувшую пятницу в Калининград.

Такое же распоряжение Ястржембский отдал в представительство Российского МИДа в Калининграде и правительство области. Вчера состоялось оперативное совещание под руководством вице-премьера области Юрия Шалимова.



МИД оплатит дорогу

Увидев, что на совещании, кроме чиновников и Беляковых, присутствует «Комсомолка», представитель Российского МИДа в Калининграде Николай Беловол воскликнул:

- Это некорректно, я считаю, это форма давления, - обратился к вице-премьеру дипломат.

Беляковы ответили, что совсем не возражают, если в зале будет присутствовать пресса. Журналистов выгонять не стали.

- Мы ломали голову, каким образом Беляковы могут остаться в Калининграде, - докладывал Беловол. - Но Александр приехал сюда по туристической визе, у девочки нет разрешения от матери, чтобы она жила с отцом. Я не хочу, чтобы нам выставили иск о похищении ребенка.

- До конца этой недели у меня будет разрешение, - пообещал Александр Беляков. - У нас с женой хорошие отношения, она согласна, что Алина будет жить со мной. Нам просто не говорили, что это разрешение необходимо.

- Тогда у нас два варианта, - сказал Юрий Шалимов. - До конца недели ждем от вас этот документ, а мы за это время продумаем все варианты, как вас оставить. Если не получится, придется возвращаться в Ригу. Такие законы.

- Мы уже договорились с Александром об этом, - добавил Беловол. - МИД готов оплатить расходы на дорогу, но после субботней статьи в «Комсомолке» он вдруг отказался.

- Объясните мне, почему мы не можем сделать все на месте? - спросил дипломата Шалимов. - Если он принесет разрешение от жены, то какие проблемы?

- Он гражданин Латвии, - сказал Беловол, и рассказал историю о том, как латвийская сторона однажды тормозила выдачу визы гражданке России, которая всего лишь собиралась навестить могилу родственника. - У нас непростые отношения.

- Это не ответ, - сказал вице-премьер.



Газета виновата?

- Публикации в «Комсомолке» носят провокационный и политический характер, - выпалил дипломат. - Я считаю, что журналист должен принести свои извинения. Вместо того, чтобы нормально разобраться в ситуации, подняли скандал, который теперь мешает. Перед тем как говорить о саботировании распоряжений президента (об этом, напомним, говорила на «Комсомолка», а помощник президента Сергей Ястржембский. - Ред.), нужно было прочитать закон. Здесь есть «Комсомолка»?

Я поднял руку.

- Так вот, ответьте мне, вы знали, что Александр не разведен, и у него нет разрешения от жены на переезд девочки? - спросил меня Беловол.

- Нет, я этого не знал.

- До 9 августа они в области находятся вполне легально, - остудил пыл дипломата Юрий Шалимов.

- Коль вы задали мне вопрос, я отвечу, - не выдержал я. - Как вы приглашаете в область 100 тысяч человек, если с одной семьей такие проблемы?

Чиновники возмущенно зашумели.

- Осторожнее с заявлениями, - пригрозил мне вице-премьер.



Вместо послесловия

Чиновникам сейчас, конечно, не сладко. Надо это признать. Потому что, чтобы выполнить распоряжения помощника президента, придется изрядно попотеть даже в кабинетах с кондиционерами. И это правда, что, кроме указа президента, у них мало реальных и законных возможностей повлиять на ситуацию с Беляковым-младшим. Она все-таки сложная с правовой точки зрения. А то, что старшие Беляковы прошли сквозь бюрократическое сито, как-то осталось за кадром совещания в правительстве. Как упростить процедуру переезда другим переселенцам, вот на какой вопрос в первую очередь хотелось бы получить ответ.

Вице-губернатор Шалимов попросил ведомственных начальников представить свои предложения к пятнице.

Мы будем следить за развитием событий.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.