Власти всерьез занялись проблемой дольщиков

Резолюция, принятая в это воскресенье на митинге обманутых дольщиков возле Дома правительства, направлена в правительство Российской Федерации, в Совет Федерации и администрацию президента России. Как сообщили «Росбалту» в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, на состоявшемся плановом заседании рабочей группы, созданной по распоряжению правительства РФ при Минрегионразвития, по просьбе участников заседания один из организаторов митинга Антон Беляков подробнее рассказал о воскресном мероприятии и передал в рабочую группу всю информацию, поступившую к митингу от инициативных групп из регионов.

«На тревожные обращения из Нижнего Новгорода, Смоленска. Владимира, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Калининграда и других городов, у рабочей группы нашелся подготовленный ответ, — рассказал член рабочей группы при Министерстве регионального развития, лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. — Помимо заявленных ранее механизмов контроля за работой региональных властей над проблемой обманутых дольщиков, были озвучены и новые для обманутых соинвесторов инициативы исполнительной власти федерального уровня, до этого проходившие предварительную проработку.

В частности, как отметил он, по инициативе министра регионального развития Владимира Яковлева, в ходе регулярных докладов глав субъектов Федерации на заседаниях правительства по вопросам социально-экономического развития региона теперь будет обсуждаться и проделанная работа по разрешению проблем пострадавших соинвесторов».

Он отметил, что уже сейчас члены рабочей группы, включая министра регионального развития, еженедельно выезжают в регионы, в том числе для ускорения помощи обманутым дольщикам на местах. В распоряжение министра при подготовке поездки поступают аналитические материалы по ситуации с дольщиками в регионе, подготовленные нашей рабочей группой на основе информации, полученной от инициативных групп региона и официальных данных, собранных в ходе идущей сейчас «переписи».

Кроме того, уже в ближайшее время планируется регулярно приглашать руководителей регионов на заседания рабочей группы при Минрегионразвития для обсуждения конкретных действий по решению проблемы в каждом субъекте Федерации.

«Меня очень порадовало, что прямо на заседании, не откладывая в долгий ящик, замминистра Виталий Шипов позвонил в Калининград и договорился о встрече членов рабочей группы с руководством области для согласования механизмов обеспечения жильем пострадавших дольщиков Калининграда, — рассказал один из лидеров пострадавших инвесторов из Калининграда Максим Сушин. —Чрезвычайно сложно было дольщикам попасть на встречу с руководством области. Возможно, после поездки рабочей группы в Калининград работа дольщиков с правительством области примет конструктивный характер и позволит в разумные сроки решить эту проблему».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.