Место пены – в стиральной машине, мусора – в урне

Все новости по теме: Город
Любимые места отдыха калининградцев, городские фонтаны, становятся жертвами вандализма.
В последние два года в Калининграде прибавилось фонтанов. Новый, «кипящий» украсил основание Триумфальной колонны. В Центральном парке, кроме традиционного, круглого, появился и специальный мелкий фонтан для детей. Близится к сдаче на новом месте большой фонтан в сквере перед монументом Матери-России. Однако обслуживающие эти излюбленные места отдыха организации сталкиваются с необходимостью регулярно устранять последствия вандализма. Кроме технического сервиса по графику, фирма «Аквалайн» вынуждена вне плана останавливать оборудование фонтанов, чтобы слить воду, очистить от мусора чаши.
Как известно, это фонтанное оборудование – сложный гидросветомузыкальный комплекс, управляемый компьютером. Регулярно приходится заниматься ремонтом оборудования, выведенного из строя купальщиками, пластиковыми пакетами, краской и моющими средствами, которые хулиганы вливают в воду. Во время всех этих работ площадь Победы и собирающиеся на ней горожане лишаются прекрасного зрелища. Кстати, и на самой площади калининградцы оставляют следы пребывания в виде поломанных декоративных элементов, испачканной брусчатки и мусора. Его компания «Франкония» ежесуточно вывозит отсюда от шести до восьми кубометров. Не меньшая нагрузка ложится на фонтаны, находящиеся на балансе «Горсвета» - их четыре. Самый сложный по объемам очистки – фонтан у стадиона «Балтика». После матчей уборщики извлекают из чаши до 20-30 столитровых мешков бутылок, банок, пакетов и прочего мусора. Немало хлопот доставляет и молодежь, избравшая местом встреч фонтан у драмтеатра. Фонтаны в Центральном парке также недолго выдержали наплыв отдыхающих. Погнутые форсунки находятся на ремонте в компании «Мегаполис», которая занималась монтажом оборудования.
В мэрии Калининграда разрабатывается программа, в соответствии с которой планируется значительное увеличение числа фонтанов в нашем городе. Они украсят Калининград, улучшат экологическое состояние, дадут прохладу в летний зной. От горожан требуется бережное и неравнодушное отношение к этим и ко всем другим объектам благоустройства Калининграда.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.