Реки крови в мэрии Калининграда

Накануне выездная бригада областной станции переливания крови работала в мэрии Калининграда. Ситуация с запасом плазмы в городе по-прежнему чрезвычайно сложная, важнейших компонентов не хватает в больницах. Кровь сдавали не только чиновники, но и все желающие. Вместо половины первого акция завершилась только к трем часам дня. В итоге банк крови пополнился на 50 литров – 120 человек решились на такой поступок.
В половине одиннадцатого чиновников в очереди в конференц-зал, а именно здесь расположилась выездная бригада врачей, было человек пять, зато обычных горожан гораздо больше. Электрик торгового порта Валерий Руденко пришел не один, а с товарищами. Сам сдает кровь уже двадцать лет и вполне может претендовать на звание почетного донора. Надо только собрать документы. 400 граммов драгоценной жидкости, говорит, потерять не страшно.
Подтягиваются и чиновники – своей очереди, попив чаю, ждет управделами Леонид Донских. Пришел, говорит не один, а с товарищами.
Обычно в такие дни сдают кровь человек 25 -30. Сегодня желающих как минимум в два раза больше. Каждому вручают памятки – здесь бесплатно можно сдать и анализ крови. А врачи сегодня такой активности не нарадуются. Ведь крови в городе не хватает.
Каждому донору полагается 200 рублей на обед и два выходных. Завтра, говорит Валерий Руденко, отправлюсь восстанавливать силы на рыбалку. А выездная бригада завтра опять будет работать – уже в Озерске.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.