Почему звонят колокола на площади Победы?

10 сентября Патриарх Алексий II осветит Кафедральный cобор на площади Победы. Корреспонденты «Комсомолки» посетили главную стройку города и посмотрели, чем удивит прихожан новая калининградская достопримечательность.

Стены распишут через год

Вопреки ожиданиям, художников под сводами и куполами мы не увидели.

- Стены начнут расписывать через год-два, - сказал эконом собора Сергей Гонцов. - Сначала храм должен устояться, чтобы высохла штукатурка. Но службы откроются сразу после освящения. А строительные леса прихожанам не помешают.

Из убранства в храме только мраморный пол и мраморный иконостас. Самих икон нет. Их пишут в Москве на досках по старинной технологии. В Калининград образы прибудут в конце августа.

Искусственное освещение тоже не наладили, но внутри очень светло. Солнечный свет падает сквозь большие окна.

- Жарко не будет? - спросили мы.

- Нет, - заверил Сергей Юрьевич. - У нас современная система вентиляции с мощными кондиционерами. Технически храм готов на 80 процентов.



Тайны «подземелья»

Поднимать прихожан на смотровую площадку под куполами должны два пассажирских лифта. Их соорудят слева и справа от входа. Шахты проложили, осталось установить кабинки и оборудование.

Но самое интересное нас ждет внизу. В цокольном этаже собора строят настоящий подземный храм. Он может вместить 500 человек и станет принимать все ежедневные службы. В большом зале (наверху) верующих будут собирать только по праздникам, поэтому он рассчитан на 2,5 тысячи прихожан.

В цокольном этаже возводят еще одно необычное помещение - крестильню. В центре просторного зала стоит внушительных размеров ванна в форме креста. Ее наполнят святой водой, которую предварительно очистят и подогреют.



Уроки музыки

Внимательные калининградцы могли заметить, что колокола Кафедрального собора звонят уже несколько дней. Наверное, электроника, решили мы. Но...

- Все вручную! - не без гордости говорит эконом. - Из Москвы приехали специалисты, чтобы обучать наших звонарей. С 18 июля работают. Пойдемте, покажу.

В правой башне собора, куда мы поднялись, висят 12 колоколов. Звонарь Московского колокольного центра Александр Беляков дает уроки на специальном металлическом помосте.

- Гимн России сыграть можете? - поинтересовались мы.

- Лучше «Боже, царя храни», - улыбнулся Александр. - На самом деле, колокола подбирают не по нотам, а по благозвучию. Их главная задача - собирать верующих в храм.

Очевидцы утверждают, что колокольный звон с собора слышат даже на Большой окружной. Но, если кого-то беспокоит это обстоятельство, спешим успокоить: колокола на храмах звонят только дважды в день - к утренней и вечерней службам.

- Многие спрашивают, почему у нас в храме 13 колоколов, - говорит Сергей Гонцов. - Никакой мистики нет. Это число символизирует 12 апостолов и Господа нашего Иисуса Христа.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.