Как живется детям в их новых семьях?

Эксперимент по передаче детей из детдомов на патронатное воспитание региональные власти пока признают успешным. Из двух детских домов Калининградской области, которые первыми подключились к эксперименту, больше тридцати семей взяли малышей на воспитание. В сентябре привлечь к этой программе планируют еще несколько детдомов.
Гурьевский район. Детский дом «Ромашка». Именно отсюда стартовал эксперимент по передаче детей в патронатные семьи. 10 воспитанников этого детдома уже два месяца с новыми родителями. Без них в Ромашке даже как-то пустовато. Но это не значит, что они не с нами, говорит директор учреждения. Воспитатели обязаны несколько раз в месяц навещать своих питомцев.
Надежда Мехонина., директор детского дома «Ромашка»: «Мы очень рады, что дети в течение 2-х месяцев веселы, жизнерадостны, поправляются. На молочке домашнем, на творожке, на свежем воздухе. Пока нашим детям живется хорошо».
Назвать адреса усыновленных ребят воспитатели отказались. Говорят, их лучше сейчас не беспокоить. Зато с удовольствием снимаются оставшиеся в Ромашке дети и уже представляют, каких бы родителей они хотели иметь.
За любовь к детям государство платит патронатным родителям зарплату в две тысячи семьсот рублей. Плюс еще семь тысяч на содержание ребенка.
Четыре миллиона рублей запланировано в областном бюджете на программу патронатного воспитания детей в этом году. В следующем эта цифра увеличится, как минимум, в два раза. При условии, что эксперимент признают удавшимся. Если это все-таки случиться, то еще до конца 2006-го 73 ребенка из Калининграда из двух детдомов обретут новые семьи.

Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.