Бывшие жители Табора продолжают подыскивать себе подходящее жилье

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Бывшие жители поселка Дорожное после сноса Табора продолжают подыскивать себе новое подходящее жилье. Наличие каких-либо удобств на новом месте их не волнует. Главный критерий выбора жилья - непосредственная близость нового пристанища к печально известному поселку.
Те цыгане, которые по каким-то причинам не переехали в садовое общество «Медик», уже успевшее «приютить» несколько цыганских семей, далеко от табора все равно не уезжают. Свободолюбивые кочевники по-прежнему отказываются занимать выделенные Правительством бесплатные квартиры в области и продолжают скупать жилье рядом с табором. Одним из таких новых пристанищ стала квартира в доме 213, расположенном на Аллее Смелых. Ее и посетили оперативники наркоконтроля в ходе очередного профилактического рейда.
Постоянные жильцы этого дома очень удивились, когда два месяца назад в их доселе тихий уголок приехали бывшие жители «Табора». В малогабаритной квартире старого немецкого дома каким-то непонятным образом смогли поселиться сразу 15 «замечательных соседей» - взрослые цыгане с малолетними детьми. По словам местных жителей, теперь покой им только снится. Всю ночь их новые соседи пьют, гуляют, веселятся.
Местная жительница Елена: «Что они там делают на верху и вообще как можно так греметь, что у нас штукатурка сыпется, у нас люстра разбилась. Практически все время, что они здесь живут, мы не спим».
К тому же, к новым соседям постоянно наведываются наркозависимые, которые приезжают на Аллею Смелых, 213 за вожделенной дозой. Как правило, здесь же многие из наркоманов и принимают героин. Для этого им отведена старая заброшенная «хибара» рядом с огородами. Как и в любой другой «столовой» для наркоманов, в «хибаре» полно использованных шприцов и ампул.
Местная жительница Татьяна: «Цыгане у нас торгуют наркотиками. Вечерами тут курсируют машины, а ночами наркоманы постоянно ходят».
На все упреки со стороны местных жителей представители цыганской диаспоры грозят им расправой.
Местная жительница Виктория: «Они тут все главные. Пройти нельзя – они руки-ноги переломают. С палками, с гвоздями к нам подходили. Угрожали».
Нередко от слов цыгане переходят к делу. Бабушку Галину вместе с ее дочерью недавно избили цыганки. Им не понравилась просьба Галины не выливать помои во двор.
Местная жительница Галина: Мы шли через двор, и они накинулись на нас драться. А потом дочь пришла домой, принесла швабру, а за ней цыганки бежали. И давай нас опять бить. И за что? Из-за помоев».
Именно после этого инцидента доселе смелые жители с Аллеи Смелых забили тревогу. Закрывать глаза на произвол неблагодарных соседей не стали. Написали письмо в администрацию Московского района, которое потом было переправлено в областное Управление Наркоконтроля.
В разговоре с наркополицейскими бывшие жители Дорожного, поселившиеся на Аллее Смелых признают, что раньше, в Таборе, торговали наркотиками. Однако все обвинения в причастности к распространению смертельного зелья на своем новом месте проживания сразу же отрицают.
Цыганка: «Да, я раньше торговала наркотиками, ну и что? Это было четыре года назад. Сидела за наркотики. Раньше продавала, сейчас не продаю».
На каких основаниях цыгане поселились в доме – не понятно. После проверки документов оказалось, что многие из них имеют Черняховскую прописку. Однако возвращаться в свой родной дом отказываются. В качестве основной причины называют отдаленность Черняховска от областного центра.
После проверки этой цыганской семьи наркополицейские поставили ее на особый контроль. Торгуют ли здесь наркотиками – выяснится в ближайшее время.
Источник: Управление Госнаркоконтроля по КО

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.