Жилье для молодых семей.

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Сегодня вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провел совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с предоставлением молодым семьям субсидий при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение или строительство жилья. Уполномоченными органами по реализации этой программы в нашем крае пока являются некоммерческая организация «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» и Сберегательный банк России. Но региональное Правительства готово заключить соглашения с любым другим банком, действующим на территории нашей области, который тоже выразит желание поучаствовать в этой программе.
Всю работу по оказанию государственной поддержки молодым семьям поручено вести органам социальной защиты, как уполномоченным органам местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании разработаны программы по обеспечению жильем молодых семей, им поручено предусмотреть в местном бюджете необходимые на эти цели средства. Выделены деньги и из областного бюджета.
Разработан и утвержден порядок предоставления субсидий молодым семьям, проживающим на территории Калининградской области. Они могут приобрести как уже готовое жилье, так и строящееся. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Этим правом может воспользоваться и неполная семья, состоящая из одного родителя, возраст которого также не превышает 35 лет, имеющая одного или более детей. Но взять эту субсидию можно будет только один раз.
Субсидия выдается в размере 5 процентов исходя из средней стоимости жилья в Калининграде. Поэтому если молодая семья захочет купить жилье в других городах области или районных центрах, где жилье стоит дешевле, то это будет для нее более выгодно. Если у семьи уже есть или родился ребенок или она его усыновила, то погашается 5 процентов стоимости жилья. За второго ребенка погашается 10 процентов, за третьего- еще 15 процентов. Чтобы получить субсидии, надо обратиться в то муниципальное образование, где эта семья хочет купить жилье.
Всем задействованным в этой программе органам поручено обеспечить выполнение ее в установленные сроки, провести разъяснительную работу по механизму ее реализации и опубликовать его в СМИ.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.