ФСКН: В Калининграде и Ленобласти - самая сложная в СЗФО наркоситуация

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Наиболее сложными на Северо-Западе России регионами по наркораспространенности являются сегодня Калининградская и Ленинградская области. Об этом сообщил на состоявшейся в Архангельске в ИА «Росбалт-Север» пресс-конференции начальник Управления Федеральной службы РФ в СЗФО Николай Мусинский.

Трудность борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Калининградской области обусловлена близостью к Европе и потоком сюда в основном синтетических наркотиков. Как известно, Польша, которая находится рядом с Калининградом, является крупнейшим в Европе gроизводителем «синтетики» и рассматривает Калининградскую области и Балтийские страны как перспективный рынок ее сбыта.

В то же время, в последнее время в Калининградской области наблюдается некоторая стабилизация наркоситуации.

В частности, как рассказал на состоявшемся вчера в Архангельске круглом столе «Наркотики и глобализация» руководитель калининградского УФСКН Юрий Демченко, при поддержке новой областной администрации и ее жесткой позиции, наконец-то удалось начать эффективную борьбу с наркоторговцами в Гурьевском районе.

Ранее сообщалось, что в поселке Дорожном много лет проживали незаконные мигранты – литовские цыгане. Большинство домов в поселке было построено на незаконно захваченных землях. А сам Дорожный превратился в центр торговли героином в Калининградской области, где этот наркотик можно было купить практически в открытую в любое время суток.

Прежние власти ничего не делали для ликвидации наркоцентра, и только с приходом к власти губернатора Георгия Бооса обстановка кардинально изменилась. В последние месяцы тут снесено 68 незаконных строений, их обитатели выселены, возбуждаются уголовные дела в отношении наркоторговцев, а территория поселка будет занята под «технические здания», сказал Демченко.

Что касается Ленобласти, то, по мнению Мусинского, исполнительная власть региона не до конца понимает всю важность борьбы с наркораспространением. Область относится к наиболее неблагополучным на Северо-Западе. И в то же время она является единственным российским регионом, где до сих пор не разработана региональная целевая антинаркотическая программа.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.