Беляковы получили российские паспорта!

Семью Беляковых наконец перестали гонять по кабинетам, даже наоборот, стали туда вежливо приглашать (одно из приглашений было на заседание областного правительства, «Комсомолка» писала об этом в номере за вторник, 25 июля). На этой неделе Александр Николаевич и Татьяна Ивановна получили российские паспорта (до этого у них были заграничные, выданные в российском консульстве в Риге). Вся процедура заняла один день!

- Нам вчера позвонили из администрации президента, - рассказала Татьяна Ивановна. – Спрашивали, как идут дела, просили не волноваться, сказали, что все будет хорошо, и что за нашей ситуацией следит Владимир Путин.

А вот у Александра Белякова-младшего и Алины дела идут медленнее. «Комсомолка» уже писала, что они приехали по туристической визе, ее срок заканчивается 9 августа, а в сентябре девочке надо идти в школу. Кроме того, для проживания Алины с отцом требуется нотариально заверенное письменное разрешение матери. Супруга Александра переезжать в Калининград и менять гражданство пока не собирается. За это и уцепились наши чиновники, тут же заподозрив Белякова в похищении ребенка.

При всем этом Алина совсем не выглядела «похищенной». Разве что немного уставшей от бесконечных мотаний по чиновничьим приемным.

- К пятнице я получу разрешение, - пообещал Александр, потому как на эту дату было назначено новое совещание в правительстве.

Мало кто в это верил, но вчера Беляков-младший появился в здании на Дмитрия Донского с факсом разрешения от жены (нотариально заверенный документ идет по почте). Чиновникам ничего не оставалось, как дать зеленый свет и начать оформление вида на жительство.

Правда, в точности выполнить поручение Сергея Ястржембского, похоже, не получится. Помощник президента дал указание оформить Беляковых без выезда в Латвию, но, как говорят в миграционной службе и МИДе, сделать это очень проблематично. Александру все равно придется собирать справки о том, что он не судим и не террорист. А сделать это можно только в Латвии. Нормальную визу тоже обещают вклеить только в русском посольстве в Риге.



Краткое содержание предыдущих серий

О семье Беляковых «Комсомолка» рассказывает на протяжении трех недель. Александр Николаевич и Татьяна Ивановна приехали в Калининград из Риги и тут же столкнулись с неподготовленностью нашей бюрократической системы принимать соотечественников. Беляковых затаскали по всевозможным ведомствам, истощив семейный кошелек на несколько десятков тысяч рублей.

Но проблемы родителей показались цветочками, когда вслед за Александром и Татьяной приехал их сын Александр вместе с 9-летней дочкой Алиной. Они - граждане Латвии, Александру и Алине предложили вернуться назад, в Ригу, собирать документы.

Однако в ситуацию вмешался помощник президента Сергей Ястржембский. И местное чиновничество, получив указания «решить проблемы» Беляковых, тут же проявило участие к семье переселенцев.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Обращения пока без ответа

Министерство экономики подготовит областную программу по переселенцам к середине августа.

Вчера в областном правительстве ломали голову над тем, что делать с переселенцами, которые собираются приехать в наш регион на постоянное место жительства. На совещании у вице-премьера Юрия Шалимова (губернатор Георгий Боос сейчас в отпуске) собрались почти все министры.

- Каждую неделю нам приходит примерно по 100 обращений, - сказали «Комсомолке» в пресс-службе правительства. – В основном из других регионов России, но примерно 10 процентов – от наших бывших соотечественников из стран СНГ.

Пока областным властям ответить на обращения особенно нечем. Только к пятнице, как сказала вице-премьер Елена Бабиновская, должны быть сформулированы три стандартных ответа на запросы переселенцев разных категорий: иностранных граждан, россиян, живущих за границей, и жителей других регионов нашей страны. А к 1 сентября правительству нужно подготовить собственную программу, в которой конкретно указать, какие нам нужны рабочие специальности, в каких районах области рабочие руки востребованы больше всего, какие социальные гарантии получит семья по приезду.

- К среде я прошу всех министров предоставить мне информацию по специальностям, жилью, уровню зарплаты и социальному пакету, - дал задание подчиненным Шалимов.

Собирать всю информацию поручили министру экономики Феликсу Лапину. Правда, он не особенно доволен свалившейся ответственностью.

- Почему министерство экономики будет заниматься миграционной политикой? – недоуменно воскликнул Феликс Феликсович.

Но его возражение осталось без ответа. Специального органа по переселенцам в структуре областного правительства нет, а значит, придется работать министерству экономики. Начиная со среды, в правительство будут приглашать глав муниципальных образований области и предметно беседовать с ними по поводу рабочих вакансий. Параллельно свои данные предоставят отраслевые министерства.

Региональная программа по переселению должна быть готова к середине августа.



СУХОЙ ОСТАТОК

По «переселенческой» программе в следующем году Калининградская область должна пополниться 10 тысячами новых жителей, в 2008 году приедут уже 20 тысяч, в 2009 – 40, в 2010 – 70, в 2011 – 110, в 2012 – 2015 – по 50 тысяч переселенцев каждый год.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.