Жить стало лучше и веселей: как в регионе индексируются выплаты пенсионерам

Все новости по теме: Социальные проблемы

6df9f94631df15741c8d18856ffa19fa.jpg

В начале этого месяца страховые пенсии (самый массовый вид пенсий) в России были проиндексированы на 0,38%. Цифра настолько мизерная, что вызвала шквал критики. Но то было не единственное «федеральное» повышение за нынешний год, поэтому официальный уровень инфляции пенсионерам вроде компенсировали. Зато посыпались жалобы со стороны тех калининградцев, которые получали региональную доплату к пенсии: обычно она повышалась с 1 апреля, в нынешнем году этого не случилось. В том, что происходит с индексациями, разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Стоит начать с того, что в январе года все пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс рублей. Она не отменила индексации пенсий.

Однако необходимо учесть, что с нынешнего года вообще отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. На этом государственный бюджет экономит порядка 60 млрд рублей. Но тому пенсионеру, который работать прекратит, пенсия должна быть проиндексирована задним числом. И даже если он решит трудиться вновь, понижать его пенсию уже не будут.

Что касается большинства всех остальных пенсионеров, получающих так называемую страховую пенсию (к системе страхования она не имеет отношения, просто название такое), эта выплата была проиндексирована в текущем году дважды. В первый раз — 1 февраля — на 5,4% (именно такой уровень инфляции был официально зафиксирован в 2016 году). Средний размер страховой пенсии по старости таким образом увеличился на 703 рубля — с 13 152 до 13 855 рублей. В России 31,4 млн неработающих пенсионеров, поэтому из госбюджета на повышение за год уйдет около 230 млрд рублей.

Но в бюджете было заложено денег с учетом повышения не на 5,4%, а на 5,8%. На остающиеся 0,4% (если быть точными, 0,38%) и были проиндексированы пенсии с 1 апреля. Общая сумма, зарезервированная на выплаты, — 14 млрд рублей, это… плюс 54 рубля. Однако с учетом февральского повышения пенсионеры (напомним, речь тех, кто получает страховые пенсии) теперь получают на 757 рублей больше.

Социальные же пенсии были повышены с 1 апреля на куда меньший уровень — 1,5%. Такие пенсии получают, к примеру, старики с небольшим трудовым стажем; инвалиды; люди, потерявшие кормильца. Всего эта индексация коснулась 3,9 млн пенсионеров, в итоге средний размер социальной пенсии вырос на 129 рублей — до 8774 рублей. Также лишь на 1,5% были повышены пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей; пенсии участников Великой Отечественной войны; граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. На такой же уровень выросли пенсии работников летно-испытательного состава, надбавки к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава.

_NEV3237.jpg

Но в Калининградской области, как в других частях России, многие пенсионеры ежемесячно получают региональные доплаты. К примеру, у нас это ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные (всего более 70 тыс человек), которые в настоящее время начисляют дополнительно 1650 рублей. В последние годы эта доплата также индексировалась 1 апреля (на 50 рублей), но в этом повышения пока не случилось. Однако региональные власти обещают добавить 50 рублей к доплате с 1 июля. Ветераны становления области будут получать не 350 рублей надбавки, а 360.

Кстати, Героям Советского Союза и РФ из бюджета региона ежемесячно доплачивается к пенсии 1853 рубля; имеющим государственные почетные звания — 433 рубля; пострадавшим от чернобыльской катастрофы — в среднем 1200 рублей; есть доплаты к пенсиям государственных и гражданским служащим (они рассчитываются индивидуально). Существуют и разовые региональные выплаты: ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны выплатят 1 тыс рублей, становления области — 500 рублей; на проезд к садовым участкам малообеспеченным пенсионерам — от 200 до 4200 рублей.

Средний размер пенсии в Калининградской области составляет почти 12 тыс рублей (всего у нас более 268 тыс пенсионеров). Но у некоторых стариков размер пенсии не дотягивает даже до прожиточного минимума (в 2017 году для пенсионеров это 8 тыс 540 рублей). Для того, чтобы достигнуть такого минимума, более 40 тыс пенсионеров в регионе получают федеральную социальную доплату — в среднем около 2,4 тыс рублей. Эта доплата изменяется лишь раз, в начале года, когда вступает в силу новая величина прожиточного минимума: с 1 января он вырос у нас на 357 рублей.

Казалось бы, хоть ненамного, но выплаты растут — однако есть нюансы. Они указывают, что и так крайне низкий уровень жизни рядового пенсионера стал еще ниже. Во-первых, большинство пенсий проиндексированы на размер инфляции за 2016 год (а некоторые и того меньше): то есть цены выросли год назад, а компенсацию старики получили только сейчас. Во-вторых, официальная инфляция сродни знаменитой «средней температуре по больнице» и учитывает цены на все. И по факту траты калининградских пенсионеров в 2016 году выросли куда больше, чем «инфляционные» 4,5%: уже в мае, по данным Калининградстата, минимальный набор продуктов питания подорожал на 7%.

Но с высоких трибун пенсионерам не устают напоминать о том, что жить им стало лучше. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, к примеру, сообщил, что после доставки единовременной выплаты и индексаций средний размер ежемесячной пенсии в стране составляет 14 тысяч рублей (это если раскидать единовременную выплату на 12 месяцев). А премьер Медведев не так давно и вовсе заявил, что пенсии в стране за последние 15 лет выросли в 15 раз.


Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.