Стоять! Не бояться: что делать, если полицейский попросил предъявить паспорт

Все новости по теме: Безопасность

В среду вечером калининградцы стали свидетелями профилактического мероприятия «Антитеррор», когда люди в балаклавах и с оружием входили в автобусы, шедшие в светлогорском направлении, и требовали у водителей документы, удостоверяющие личность. Пассажиров эта проверка не коснулась. «Новый Калининград.Ru» выяснил, как в соответствии с законом должны вести себя граждане, если у них в общественном транспорте или на улице представители силовых ведомств потребовали предъявить документы.

Может ли ко мне на улице подойти полицейский и просто так потребовать предъявить документы?

Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского, только если: есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления; есть данные, что гражданин находится в розыске; есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения; есть основания для задержания гражданина.


В соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся кроме тех, кто упомянут выше:

  1. Подозреваемые в совершении преступлений и лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

  2. Совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания наказания, не прибывшие к месту отбытия наказания;

  3. Уклоняющиеся от административного ареста, либо от исполнения назначенных судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, либо от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;

  4. Незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты;

  5. Допустившие нарушение правил комендантского часа;

  6. Предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих;

  7. Совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающиеся от назначенной судом госпитализации в такое учреждение;

  8. Лица, в отношении которых поступило требование о выдаче от иностранного государства по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований.

По мнению руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, существующая правоприменительная практика свидетельствует о том, что нормы закона и правда жизни очень сильно друг от друга отличаются. Особенно это касается ситуации с проверками документов в Москве и Санкт-Петербурге. «Ответ на этот вопрос двоякий. То, что должно быть, и то, что есть на самом деле, — совсем разные вещи. Совершение нарушения — ключевой момент в вопросе основания для задержания. По закону должно быть так. Если подозрений в правонарушении нет, то полицейский не вправе никого останавливать. Но это далеко и часто совсем не так», — отметил Павел Чиков.


_NEV6447 (1).jpg

Что делать, если вы ничего противозаконного не совершали, а полицейский все-таки требует предъявить документы, удостоверяющие личность?

В законе «О полиции» нет четкого толкования этой спорной ситуации. Однако и правозащитник Павел Чиков, и калининградский адвокат Сергей Баранов, рекомендуют всегда показывать документы, если этого требует сотрудник полиции.

«Если полицейские потребовал предъявить документы, а вы ничего не совершали, то здесь есть два варианта развития событий: я бы, возможно, и поспорил относительно оснований для остановки и требования документов. Но гражданам я бы никогда не советовал это делать, потому что попытка качать права воспринимается полицейскими как вызов и провоцирующие соответствующие действия. В связи с чем у них есть установка на задержание и доставление в отдел полиции», — объяснил Павел Чиков.

По версии Сергея Баранова, создавать себе и полицейским проблемы не стоит. «Конечно, есть те граждане, которые в любой ситуацию себе усложняют жизнь, начинают выступать, качать права. Как есть и автомобилисты, которые, если их остановили для профилактической проверки, сразу начинают звонить адвокату и писать жалобу. Ведь полицейский, даже если у него нет подозрений, он может остановить гражданина и вежливо попросить показать документы. Особенно это актуально сейчас в условиях повышенной антитеррористической опасности. В Санкт-Петербурге в эти дни, например, не только документы проверяют, но и сумки. Поэтому вы можете потребовать оснований, понятых — и тогда потеряете 5–6 часов, а можете разрешить осмотреть вашу сумку и спокойно идти дальше», — пояснил Сергей Баранов.

Если вы решили поспорить с полицейскими, как об этом рассказал Павел Чиков, и вы уверены, что ваши права нарушены, то вы можете сразу же позвонить на «телефон доверия» регионального управления МВД 551–066 и изложить вашу жалобу. «Все звонки на этот номер фиксируются и учитываются при проведении внутренних проверок», — пояснил сотрудник пресс-службы МВД России по Калининградской области.

Если полицейские меня могут остановить в любой момент, мне нужно всегда с собой носить паспорт?

Нет. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Значит, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно.

С другой стороны, существующий многолетний опыт взаимодействия представителей МВД и граждан говорит об обратном. Паспорт при себе иметь нужно, чтобы не усложнять себе жизнь и не тратить время на нахождении в полицейском участке, а потом в судах, доказывая, что ваши права были нарушены.

«Если начать качать права, не иметь при себе документов, то с высокой долей вероятности можно предполагать задержание и доставление в отдел полиции, нахождение там какое-то время, требование пройти дактилоскопирование, в случае отказа — риск получить протокол о неповиновении законным требованиям полиции, после этого человека могут доставить в суд, где ему могут присудить 15 суток административного ареста. Линия на конфронтацию может закончиться арестом и спецприемником. Линия на не конфронтацию в какой-то мере поощряется полицейскими и минимизирует негативные последствия подобных инцидентов», — считает Павел Чиков.

Сергей Баранов также рекомендовал носить с собой паспорт или его снимок в телефоне. «Покажите и идите дальше по своим делам», — посоветовал калининградский адвокат.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.