«Нам бы своих трудоустроить!»

В пятницу министры Михаил Плюхин и Феликс Лапин принимали чиновников из районов области и пытались им объяснить, зачем область приглашает переселенцев-соотечественников. Надо сказать, генеральная линия президента Путина если и доходила до районных бюрократов, то со скрипом.

В течение недели каждый район должен отчитаться, сколько он может принять переселенцев. С этой целью почти ежедневно на ковер к Плюхину (министерство по развитию территорий) и Лапину (министерство экономики) вызывают глав муниципальных образований или их заместителей. В пятницу решили заслушать представителя Полесска.

- Мы очень смутно представляем, что надо теперь делать, - сразу предупредил министров Смирнов.

И начал докладывать статистические показатели Полесского района: о количестве коек в больницах, обеспечению фельдшерами и акушерами и т.д. Информация о полупустых школах министров сразу заинтересовала. Они сделали вывод, что если есть свободные парты, значит, есть возможность пригласить переселенцев. Только вот жить им будет негде (со строительством в районе напряженка), придется только учиться. И работать тоже негде. На существующих 500 вакансиях предлагают зарплату около 2 тысяч рублей в месяц. Никто не идет, хотя безработных хватает.

- В воинской части у нас требуются аккумуляторщики, - привел пример Юрий Смирнов. – Зарплата – 1 тысяча 618 рублей. Понимаете, у нас практически нет предприятий. Об этом надо думать. Надо своих людей трудоустроить, а уже потом думать о переселенцах.

По словам Смирнова, если и требуются Полесску трудовые ресурсы, то только в сельское хозяйство.

- У крупнейшего в районе сельхозпредприятия потребность в кадрах 25-30 человек в год, - сказал чиновник.

Это совершенно не совпадает с глобальными планами президента и губернатора Бооса по переселению. Хотя, как оказывается, рабочие руки Полесску, ох, как нужны.

- Сколько у вас необработанных земель? – поинтересовался Плюхин.

- 60 процентов, - выпалил Смирнов.

Кто-то аж присвистнул:

- Что вы говорите?!

- Ну, может, не 60, а где-то 30, - пошел на попятную замглавы района.

- Так нельзя, - строго сказал Лапин. – Вы определитесь: 60 или 30.

- Полтинник, я думаю. Да, полтинник.

- Ладно, - не выдержал Плюхин. – Скажите, вам реально принимать ежегодно по 500 переселенцев?

- Боюсь, что это будет скачек безработицы, - ответил Смирнов. – А мое личное мнение - оттуда все специалисты уже уехали. Непонятно, зачем сейчас приглашать переселенцев.

Сказал и тут же пожалел. Нарвался на выволочку:

- Не будет активности от вас, не будет вообще никакой активности, - пригрозил министр экономики. - Сидеть и ждать неправильно. А чтобы появлялись новые предприятия, нужно работать с инвестором. Вот вы как работаете с инвестором?

Юрий Смирнов окончательно растерялся:

- Никак.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белякову-младшему придется возвращаться

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой Беляковых – переселенцев из Латвии. Если Александр Николаевич и его супруга Татьяна Ивановна уже оформили российское гражданство, получили паспорта, то младшему Белякову – Александру еще только предстоит это сделать.

- Придется вернуться в Ригу, - сказал «Комсомолке» Александр. – Я сомневаюсь, что мне продлят возможность пребывания здесь.

Срок действия туристической визы заканчивается у Александра уже в среду, 9 августа. В Латвии он сможет оформить другую визу - гостевую, - которая выдается сроком на 1 год. За это время можно будет без проблем оформить вид на жительство, а впоследствии стать полноправным гражданином России. Напомним, российский МИД пообещал оплатить все расходы по поездке Александра в Латвию. Дочку-школьницу Беляков-младший тоже увозит с собой, и она вряд ли успеет вернуться в Калининград к началу учебного года.
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.