Янтарный край готовится принять переселенцев

В правительстве Калининградской области завершается работа над проектом региональной программы миграционной политики. Янтарный край до 2015-го года готов принять 450 тысяч потенциальных россиян. Речь идёт о тех людях, которые живут преимущественно в странах Балтии.
Сейчас все муниципальные образования активно работают над своими предложениями. Накануне о своей готовности заявил город Светлый. А одной из лучших была признана программа Гурьевского района. Сегодня власти района уже знают, где будут востребованы мигранты. Определены пять зон: Храбровская, Васильково и Большое Исаково, Луговская и Новомосковская администрации, зона от мотеля «Балтика» до Низовья и сам Гурьевск.
Развитие аэропорта, строительство мясоперерабатывающего завода в Васильково, грузовые терминалы вдоль обновленной берлинской дороги и кардиоцентра близ мотеля - везде потребуются рабочие руки. Да и в самом районном центре планируется открыть около 20 новых предприятий.
Юрий Юхтенко, глава муниципального образования «Гурьевский район»: «У нас расписана достаточно жесткая программа по годам. Мы провели мониторинг у предприятий-работодателей, какие специалисты им нужны».
В планах - заброшенное здание бывшей военной части переделать в общежитие для переселенцев. Чтобы первое время человек мог адаптироваться на новом месте.
Уже в будущем году район готов принять 450 человек, а всего до 2015-го года число гурьевцев возрастет за счет мигрантов на 35 тысяч. Местные жители настроены гостеприимно.
Самый большой поток переселенцев ожидает Калининград. Здесь по предварительному плану до 2015 года готовы будут расселить 87 тыс. соотечественников из-за рубежа. Пока на сегодня уже подано более 600 заявлений, причем не только из дальнего зарубежья , но и из других областей России.
Михаил Плюхин, министр по развитию территорий Калининградской области: «Если мы понимаем и знаем, куда мы движемся, мы должны спрогнозировать это все. Если нет детских садиков, глава должен сказать: у меня есть детский сад, у меня есть очередь, мне необходимо то-то. Давайте запланируем деньги».
Калининградская область вошла в состав 12-ти пилотных регионов России федеральной миграционной программы. Конкретные предложения по приему переселенцев должны быть представлены в правительство страны уже в сентябре.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.