В Калининградской области два города уже готовы принять мигрантов из других стран

В Калининградской области два города уже готовы принять мигрантов из других стран в рамках программы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе регионального правительства.

"Речь идет о Калининграде и Светлом. Это крупные индустриальные центры в области", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, региональное правительство уже одобрило миграционную программу Светлого, рассчитанную до 2015 года. Согласно программе, в округе активно развиваются новые отрасли, создаются современные предприятия - в транспортно-грузоперевалочном комплексе, в обрабатывающей отрасли, по глубокой переработке маслосодержащих культур, выпуску дверных блоков, деталей и элементов для холодильников.

Размер инвестиционных вложений в экономику округа достиг пятисот миллионов рублей в год, отметили в пресс-службе.

По его словам, определены потребность в рабочей силе по конкретным специальностям, предполагаемые размеры оплаты труда, возможности жилищного обустройства.

"Светловский городской округ готовится принять с 2007 до 2015 года 8 тысяч 370 мигрантов и до 2030 года - еще 8 тысяч 100 человек. Уже сейчас в Светлый приезжают на работу более полутора тысяч человек из Калининграда. Город готов принять и больше, но не хватает жилья - уровень обеспеченности им самый низкий в области", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в рамках комплексного социально-экономического развития округа под строительство домов может быть выделено 77 гектаров земли.

"Уже подготовлены участки для продажи с аукциона. Планируется построить около 420 тысяч квадратных метров жилья. К решению этой задачи будут привлечены и предприятия, которые могут построить общежития, ведомственные дома. Мест для учеников в имеющихся школах хватает, а в дошкольные учреждения уже сейчас очередь. Планируется построить детский сад", - сказал представитель правительства.

Калининград до 2015 года сможет принять 87 тысяч переселенцев.

"Все они имеют возможность устроиться на работу - вакансий достаточно в самых разных отраслях. Будет введено в строй еще 26 новых крупных предприятий, в том числе по производству холодильного оборудования, коробок передач. На месте коксогазового завода предприятие "Союз" запускает вторую очередь с выходом на залив, чтобы отправлять продукцию морем в Санкт Петербург и далее", - сказал собеседник агентства.

В то же время он признал, что "в первые два года будет ощущаться нехватка жилья, хотя в этом году будет построено 366 тысяч квадратных метров".

"Затем на рынке жилья ожидается снижение напряженности, так как к нам сюда уже пришли крупные инвесторы", - сказал представитель правительства.

Планируется, что всего до 2016 года в Калининградскую область переедут около 400 тысяч переселенцев из-за рубежа.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", которым утвердил государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.