Цены на лекарства в Калининграде держатся на высоте

Согласно результатам аудита, проведенного региональным министерством здравоохранения, цены на лекарства в Калининграде выше чем, в «большой России». При этом специалисты в ближайшее время прогнозируют очередной скачок цен.
Каждое утро после получения пенсии Галина Полищук начинает в аптеке. Пока есть деньги, на месяц нужно запастись лекарствами. В основном берет сердечно-сосудистые. На это уходит ровно одна треть семейного бюджета, т.е. больше полутора тысяч рублей. Говорит, еще полгода назад обещали, что цены на медикаменты будут ниже, на деле же все по-другому.
Галина Полищук, пенсионер: «Даже валерьяна подорожала намного. Была 7-8 рублей сейчас за 10 рублей. Мелочь, а уже дорого, а про большие и говорить не надо».
Цены на лекарства в Калининграде выше чем, к примеру, Москве или Санкт-Петербурге. Но как говорят специалисты, это все равно ниже, чем было. И напрямую связывают это с несколькими причинами: как всегда виновата эксклавность региона.
Ирина Дыханова, начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области: «Доставка некоторых препаратов обходится в 62 рубля за килограмм - это таблетки. Ампулы еще дороже».
Основной поток медикаментов в регион идет из «большой России». Причем закупочные цены везде разные. В единой базе видно, что цена на один и тот же препарат разнится в пределах 50 рублей. Вот и получается, что и у нас в разных аптеках разная стоимость.
Ситуация на рынке лекарств на сегодня такова. Чем меньше аптечная сеть, тем дешевле здесь препараты. К примеру, «Трентал» стоит 98 рублей, в крупной аптечной сети цена переваливает за 150. А всем известная «Но-шпа» разнится от 124 до 160 рублей.
Снижать цены крупные сети пока не спешат. А повлиять на них невозможно. Большой накрутки нет, все в пределах правил, 20 процентов на жизненно-важный препарат. Распродажи же бывают только в крайних случаях.
Елена Грицук, директор аптеки: «Помимо того, что закупочная цена. Есть, например срок годности маленький, есть пропадает препарат. Есть регистрация, за счет этого цены снижают».
Получается, что снижение цен на некоторые лекарства - это только видимая часть айсберга. Под водой же все остальное, свою выгоду аптеки не упустят все равно. Тут еще и специалисты прогнозируют очередное подорожание. Грядет перерегистрация препаратов, которая последний раз проводилась в 2000 году. Для лекарств, возможно, введут и акцизные марки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.